Прошли школу выживания и отведали настоящей солдатской каши
Прошли школу выживания и отведали настоящей солдатской каши
16.10.2019

Прошли школу выживания и отведали настоящей солдатской каши

Новошахтинские добровольцы приняли участие в фестивале «Свежий ветер-2019»

Совсем недавно двенадцать добровольцев православной школы «Дельфин» храма Донской иконы Божией Матери вернулись с двухдневного молодежного фестиваля добровольческих движений и патриотических организаций «Свежий ветер - 2019», который проходил по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона. В этом году он был приурочен к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Мероприятие проходило на Пятницком архиерейском подворье станицы Манычской Багаевского благочиния Шахтинской епархии, где располагается самый большой среди сельских приходов Ростовской области храм в честь Святой мученицы Параскевы.

Седьмой год фестиваль «Свежий ветер-2019» проходит в станице Манычской. Наши православные добровольцы по благословению своего руководителя протоиерея Романа Амплеева посетили его во второй раз и отметили, что программа была ешё интереснее, чем в прошлом году, и смогла их удивить. Ребята участвовали в обучающих мероприятиях, мастер-классах, литургии. Образовательная программа была обширной: «круглые столы», лекции, презентации и встречи с интересными людьми — свя-щенниками, медиками, психологами. Каждый вечер проходило интересное мероприятие «Православный костер». Добровольцы собирались в большом кругу, обсуждали прошедший день, пели песни. Куратор новошахтинской православной школы «Дельфин» Инна Саханина на одном из таких мероприятий провела интересную беседу с участниками фестиваля о роли православной семьи в современном мире и семейных ценностях.

На фестивале «Свежий ветер-2019» новошахтинские добровольцы прошли обучающий семинар «Школа выживания». На площадке фестиваля были развернуты учебные точки, где специалисты областных служб экстренного реагирования обучали добровольцев алгоритму действий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций на воде, при пожаре, утечке химически опасных веществ, в природных условиях и оказанию первой медицинской помощи.

С большим интересом добровольцы рассмотрели выставку оружия, специальных средств и техники поисково-спасательных подразделений департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Ребята с удовольствием примерили обмундирование спасателей, посидели за рулем машин, в спасательной лодке. Интересными были выступления таможенных кинологических служб. Обученные собаки выполняли команды кинологов и легко могли определить, где спрятаны наркотические вешества и специальные предметы.

Фестиваль завершился концертом и показательными выступлениями специальных отрядов быстрого реагирования — отряда спецназа «Гром» ГУ МВД России по Ростовской области и отряда СОБР Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области.

Добровольцы школы «Дельфин» поделились с газетой «Знамя шахтера» впечатлениями от участия в фестивале

Евгений Юха копия.JPGЕвгений ЮХА:

- Было очень интересно! Мы научились оказывать доврачебную помощь пострадавшим, накладывать повязки и проводить реанимационные действия, которые могут пригодиться не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни. На реке сотрудники МЧС показывали, как помочь утопающему, мы пробовали самостоятельно закидывать спасательный круг. Я участвовал в разборке и сборке оружия, а ешё попробовал солдатскую кашу с тушенкой и ароматный травяной чай.

Было вкусно! Кроме полезных навыков, обрел интересные знакомства с добровольцами из других районов нашей области. Надеюсь, что встретимся с новыми друзьями на фестивале в следующем году. Это то место, где хотя бы раз, но стоит побывать.

Маша Погодина.jpgМаша ПОГОДИНА:

- Я была на фестивале «Свежий ветер» второй раз, но в прошлом году таких интересных мероприятий было на много меньше. В этом году мы каждый день узнавали много нового. Очень запомнилась выставка спасательных и пожарных расчетов, выступления кинологов. Во-обше, место, где проходит фестиваль, очень красивое — старинный храм, 1904 года постройки, при котором есть приют для детей из неблагополучных семей. Недалеко от храма река Дон, есть целебный источник. Я в который раз убеждаюсь, что Ростовская область богата не только историческим прошлым, достопримечательностями, но и красивейшей природой.

Автор новости: Юлия СЕРЕДЯК

Количество просмотров: 295
Комментарии

Возврат к списку