Прожиточный минимум должников защитят от взысканий
Прожиточный минимум должников защитят от взысканий
02.11.2017

Прожиточный минимум должников защитят от взысканий

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, согласно которому гражданину при взыскании долгов гарантируется сохранение суммы, равной прожиточному минимуму.

Отметим, что согласно положениям Гражданского кодекса, из доходов должника нельзя удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету меньше прожиточного минимума. Однако в законе «Об исполнительном производстве» данное уточнение отсутствует, поэтому суды зачастую встают на сторону взыскателей, а не должников.

Законопроект защитит прожиточный минимум должника от всех выплат, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также возмещения ущерба, причиненного преступлением.

«Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80 процентах случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжёлого материального положения», — пояснила один из авторов законопроекта, глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Как отметила политик, законопроект должен исправить ситуацию, при которой из-за решений судов люди остаются без средств к существованию.

фото сайта

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии

Возврат к списку