Работников будут оправлять на освидетельствование при подозрении на алкогольное опьянение
Работников будут оправлять на освидетельствование при подозрении на алкогольное опьянение
13.01.2018

Работников будут оправлять на освидетельствование при подозрении на алкогольное опьянение

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в трудовой кодекс РФ, сообщает официальный сайт парламента.

Его авторы предлагают наделить работодателей правом направлять работника на медосвидетельствование при подозрении, что он находится в состоянии опьянения.

Соответствующее направление должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения. Освидетельствование необходимо пройти в течение двух часов с момента получения направления. Процедуру оплатит работодатель.

Заставить работника пройти медосвидетельствование работодатель не вправе. Однако отказ от освидетельствования, подтвержденный соответствующим актом, равно как и задержку с представлением результатов экспертизы предложено рассматривать как доказательство проступка, за который по действующему законодательству предусмотрено увольнение.

Как отмечено в пояснительной записке, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Однако на практике уволить работника за пьянство очень непросто.

Свидетельские показания, исправность алкотестеров суды нередко ставят под сомнение. Единственным достоверным доказательством опьянения признаются результаты медосвидетельствования.

фото сайта

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 995
Теги: изменения, ТК РФ, алкоголь, работники
Комментарии
Сергей
Давно пора всех пьяниц выбросить на улицу. Ещё бы работало это все. И какой-то нибудь бы рычаг воздействия на начальство. А то опять рабочие страдают, а начальникам все чистенькие.
14.01.2018

Возврат к списку