Родительские чаты: правила поведения и как не допустить конфликта
Родительские чаты: правила поведения и как не допустить конфликта
20.11.2020

Родительские чаты: правила поведения и как не допустить конфликта

На сайте был опубликован материал «Родители уходят в онлайн. Не всегда удачно», который вызвал широкое обсуждение в наших социальных сетях. В статье шла речь о родительских группах WhatsApp, в которых порою кипят нешуточные страсти, а некоторые споры в сети перерастают в конфликты в реальной жизни. И нередко заканчиваются печально...

Конфликты присутствуют во всех сферах жизни

11-1.jpgКорреспондент газеты «Знамя шахтера» пообщался с директором центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Успех» города Новошахтинска Натальей Рекаевой, которая рассказала о природе конфликтов в социальных сетях и дала советы, как избежать конфликтных ситуаций.

- Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) определяется в психологии как отсутствие согласия между двумя или более сторонами. Это социальное явление присутствует во всех сферах жизни людей: на дороге, в магазине, на работе, дома. Даже самые близкие люди хотя бы изредка конфликтуют между собой, эмоционально выясняя отношения и стремясь доказать собственную правоту, - говорит Наталья Юрьевна. -Можно выделить множество причин конфликтного взаимодействия: неумение общаться с людьми, завышенная самооценка, уязвленное самолюбие, внутренний конфликт, отсутствие условий для самореализации, упрямство, оскорблённое достоинство, нетерпимость к чужому мнению, нетерпимость к другой конфессии, столкновение интересов, враждебность и т.д Иногда эти причины могут быть совокупны, что негативно влияет на протекание конфликта.

Есть целый ряд причин, почему это происходит при общении в Интернете. Одной из них является отсутствие зрительных и слуховых сигналов. В интернет-коммуникации у нас нет никаких визуальных и слуховых подсказок для того, чтобы расшифровать намерения, смысл и тон собеседника. У нас есть только слова на экране компьютера и то, как мы «слышим» эти слова в нашей голове.

- Этот феномен характеризуется ослаблением психологических барьеров, ограничивающих выход скрытых чувств и потребностей, это заставляет людей вести себя в Интернете так, как они обычно не поступают в реальной жизни, - продолжает психолог. - Это ослабление зависит от множества факторов, среди которых анонимность (вы меня не знаете), невидимость, «увидимся позже», «все это только в моей голове», «минимизация власти», «истинное «Я».

- Еще хотелось бы акцентировать внимание на группы, в которых люди так или иначе знакомы друг с другом. Это форумы родителей. Здесь можно добавить еще несколько рекомендаций, - говорит Наталья Юрьевна. - Желательно, чтобы в этой группе был и классный руководитель, который конструктивно взаимодействует с родителями, разъясняет информацию и не допускает развития конфликта. Прежде чем писать что-то провоцирующее и оскорбительное в чат, всегда следует помнить, что это может прочесть ваш ребенок.

Что можно сделать для предотвращения конфликтов в интернет-пространстве?

НЕ ОТВЕЧАЙТЕ СРАЗУ

Утро вечера мудренее. Если почувствовали гнев при прочтении электронного письма или сообще­ния, лучше не отвечать сразу. Вы можете написать ответ от всего сердца, но не отправляйте его, по­дождите 24 часа, перечитайте свой ответ, можете его переписать.

ОБСУДИТЕ СИТУАЦИЮ С ТЕМ, КТО ВАС ЗНАЕТ

Спросите своих близких о том, что они думают о ситуации. Объективный взгляд со стороны поможет увидеть ситуацию по-другому.

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ОТВЕЧАТЬ

У вас есть выбор. Вы не обязаны реагировать на зарождающийся конфликт. Если в вашу сторону на­правлены обвинительные или оскорбляющие посла­ния, лучшей стратегией будет их проигнорировать.

УТОЧНИТЕ

Мы все можем извратить то, что слышим или чи­таем, особенно когда мы расстроены и плохо себя чувствуем. Уточните у собеседника, правильно ли вы его поняли.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕСТОИМЕНИЕ «Я»

Например: «Я чувствую», а не «Ты заставил меня чувствовать ...».

ТЩАТЕЛЬНО ПОДБИРАЙТЕ СЛОВА

Сделайте все возможное, чтобы вас поняли пра­вильно. Когда ваш собеседник будет читать ваше сообщение, вас не будет рядом и вы не объясните, что конкретно имели в виду.

ПОМЕСТИТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Для того чтобы избежать ненужных конфликтов, надо принять во внимание то, кому именно вы пи­шете. Один человек может понять ваше сообщение именно так, как вы задумывали, а другой может уви­деть в нем угрозу. Постройте свою коммуникацию с собеседником, основываясь на его личностных характеристиках.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ЧАТ — ЭТО УДОБНО

Я выяснил у педагогов и родителей школьников Новошахтинска их отношение к родительским группам в WhatsApp.

11-4.jpgИнна РУМЯНЦЕВА, учитель начальных классов школы №31:

- Плюс родительского чата - оперативность. Он удобен тем, что можно доносить актуальную информацию сразу до всех родителей. Чтобы избегать экцессов, конфликтных ситуаций, лучше установить заранее ряд правил. Быть тактичными, вежливыми, держать нейтралитет - не вступать в спор и не занимать чью-то сторону в общем чате, не допускать неконструктивной критики, не смешивать личное и деловое общение, не публиковать личные материалы без желания участников чата. Также лучше наложить табу на разговоры об успеваемости и поведении учеников и их родителей, учителя. Если в общем чате есть какая- либо недомолвка, лучше сразу переходить в личный чат собеседника. Не распространять стороннюю информацию, не касающуюся класса напрямую, непроверенные слухи, репосты, ведь из этого вытекает инфотерроризм. Конечно, вопросы, касающиеся конкретного человека, лучше писать в «личку». Ограничение по времени тоже желательно. Перед тем как спросить что-то в общем чате, лучше перечитать предыдущие сообщения. В общем и целом, если придерживаться этих постулатов, взаимоотношение участников будет комфортным и гармоничным.

Да, споры возникают, есть такие моменты, что кто-то не так понял информацию и сразу начал писать в общий чат, не выяснив, верно это или нет, тем самым раздувается обсуждение в негативном ключе. Вместо того чтобы продолжать обсуждение, лучше перейти в личный чат.

11-3.jpgАнна, мама второклассницы:

- Бесспорно, чат для родителей - огромное подспорье для оперативного общения с другими родителями и учителями. Классный руководитель обычной школы всегда доступен, преподаватель художественной школы и тренер в спортивной школе - тоже. Они помогают мне быть в курсе всего без посещения этих учебных заведений. А вообще, в группе всегда можно узнать много полезной информации: например, об изменении в расписании уроков, звонков, занятий и другое. У учителей - есть возможность оповестить всех сразу, а у родителей обсудить какие-то насущные моменты. Но бывают и споры по разным вопросам. Я стараюсь не вовлекаться в конфликт, но, конечно же, если что-то касается моего ребенка, могу ответить. Стараюсь не грубить, а корректно подправить или уточнить. Иногда, чтобы не писать что-то в общий чат, напрямую пишу педагогу или конкретному родителю.

Количество просмотров: 316
Теги: чат, родители, школа, беседа
Комментарии

Возврат к списку