Ростовские коммунисты хотят быть единственными организаторами референдума по пенсионной реформе
Ростовские коммунисты хотят быть единственными организаторами референдума по пенсионной реформе
28.08.2018

Ростовские коммунисты хотят быть единственными организаторами референдума по пенсионной реформе

Коммунисты пытаются обжаловать регистрацию альтернативных групп по проведению референдума по вопросу изменения пенсионного возраста во многих регионах страны, об этом пишет информационный портал donday.ru.

Ростовский обком КПРФ обратился в суд с требованием отменить регистрацию инициативной группы по организации референдума. Коммунистам не нравится, что в зарегистрированной инициативной подгруппе - в основном представители профсоюзов.

Напомним, что ранее ростовский облизбирком зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума в Российской Федерации. Вопрос, представленный для всенародного голосования, звучит так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?». В составе инициативной группы - представители профсоюзных организаций. Коммунисты пытаются обжаловать регистрацию альтернативных групп по проведению референдума по вопросу изменения пенсионного возраста во многих регионах страны. Судебные иски поданы в Астраханской, Липецкой, Белгородской, Курской и многих других областях.

В интервью газете «Коммерсантъ» заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что если коммунисты не смогут зарегистрировать требующиеся по закону подгруппы в 43 регионах, они проведут «народный референдум». Что такое «народный референдум», пока не знает никто. Многие эксперты отмечают, что за этими словами стоит попытка монополизации протеста против пенсионных реформ. Занимая подобную позицию, КПРФ дает понять, что для нее важен не столько сам референдум, сколько информационный шум вокруг этого острого социального процесса. В преддверии выборов они стараются привлечь к себе максимум внимания и извлечь из этого как можно больше политических дивидендов. Не исключено, что после выборов 9 сентября вся эта активность сойдет на нет.

Тема изменений пенсионного законодательства поднимает на знамена все оппозиционные объединения. Пожалуй, впервые за последние пять лет они получили столь мощный аргумент для критики «Единой России» и шанс получить дополнительную поддержку избирателей. Но, несмотря на всю остроту проблемы, первая волна всероссийских протестных акций, организованная в конце июля, не побудила граждан к активным действиям и не привела их в ряды оппозиционеров. Сразу после июльских акций на сайте радио «Свобода» был размещен обзорный материал по всем митингам против пенсионной реформы. Вот цитаты из него: «…есть и мнение, что по-настоящему массовых протестов КПРФ организовать не смогла». «…100 тысяч? По всей России? Это всё, на что способна КПРФ, если не считать в этой сумме присоединившихся сторонних объединений?..»

Общероссийская акция протестов 28 июля анонсировалась больше месяца. За полтора месяца не организовать то, на что размахивались...». В Ростовской области в июле-августе 2018 года было проведено 28 митингов против пенсионной реформы, в которых приняли участие около 2 700 человек. В день проведения всероссийской акции КПРФ против повышения пенсионного возраста, 28 июля 2018 года, в области проведено 15 митингов с общим количеством участников порядка 1 700 человек. Акции не носили массового характера, самый крупный митинг состоялся в Ростове-на-Дону и собрал около 400 человек (заявка была на 1 000 человек). 4-5 августа прошли еще три митинга с общим числом участников 500 человек (один из них провела «Справедливая Россия», два - КПРФ). 11-12 августа в Ростове и области прошли еще четыре митинга КПРФ общей численностью 270 человек (заявленное количество по всем четырем митингам – 2 000 человек). 18-19 августа состоялось шесть согласованных митингов КПРФ общей численностью 250 человек (по заявкам – 1 250). 24 августа «Справедливая Россия» провела митинг против повышения пенсионного возраста численностью около 500 человек.

По мнению экспертов, провал всероссийской протестной акции в первую очередь связан с тем, что ее организаторами стали коммунисты. Так, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью URA.ru сказал, что партия окончательно дискредитировала себя на выборах президента, представив совершенно невнятного кандидата. «Более того, люди видят, что пенсионная реформа для КПРФ — очередной способ собрать политические дивиденды. 

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку