Скоро в школу. Выбираем школьный ранец правильно
Скоро в школу. Выбираем школьный ранец правильно
30.08.2018

Скоро в школу. Выбираем школьный ранец правильно

Конец лета – горячая пора для родителей школьников. Нужно успеть купить к учебному году все необходимое: школьные принадлежности, форму, ранец. Многие из родителей задаются вопросом, какой выбрать ранец для первоклассника, как правильно его подобрать, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с нарушением осанки у детей.

Что лучше: портфель, рюкзак или ранец?

Согласно санитарным нормам, сейчас наиболее оптимальным  вариантом для первоклассника считается ранец с ортопедической спинкой. Использование  ученических ранцев для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.

Однако это возможно только при строгом соответствии гигиеническим требованиям конструкции, веса и материалов, из которых изготовлен ранец, а также веса ежедневных учебных комплектов.

Сколько должен весить ранец школьника?

В ответе по данному вопросу нам поможет СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (приложение 1), а также  Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, где отмечено, что вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 граммов.

При выборе ранца следует обращать внимание на следующие

10 признаков функционального ранца:

- вес ранца не должен превышать 700 г.;

- конструкция ранца должна обеспечивать устойчивую его форму;

- спинка ранца должна быть полужесткой и сохранять свою форму;

- рекомендуется использовать ранцы, спинка которых имеет специальные массажные профили;

- ширина плечевого ремня в верхнем отрезке на протяжении 400-450 мм должна быть не менее 35-40 мм; материал, из которого изготовлены плечевые ремни должен быть эластичным; при использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки;

- высота передней стенки ранца должна составлять 220-260 мм;

- ширина ранца не должна превышать 60-100 мм;

- длина ранца не должна превышать 300-360 мм;

- материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки и ярким по цвету;

- материалы, из которых изготовлен ранец, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее их гигиеническую безопасность.

Мы определились, сколько должен весить ранец, а сколько он может весить вместе с содержимым?

Ортопедические нормы ограничивают вес школьного рюкзака от 10 до 15% от веса школьника. Т.е., если школьник весит 30 кг, то вес ранца с учебниками и сменной обувью не может превышать 4,5 килограмма. В 2010 были утверждены новые требования к весу учебников и письменных принадлежностей (п.10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10). Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг, 5-6-х - более 2,5 кг, 7-8-х - более 3,5 кг, 9-11-х - более 4 кг.

В действительности дети носят тяжестей вдвое больше. Из всего того, чем набит портфель школьника, хуже всего обстоят дела с увесистыми учебниками.

Согласно Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.4.7.1166-02 2.4.7. Гигиена детей и подростков "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования", вес учебника не должен быть более: 300 г для 1 - 4 классов; 400 г для 5 - 6 классов; 500 г для 7 - 9 классов; 600 г для 10 - 11 классов. Но допускается увеличение веса учебника до 10%.

Выбрать ранец для первоклассника —  нелегкая задача. Лучше покупать его, отправившись в магазин вместе с ребенком. Во-первых, вы купите то, что ему понравится. А во-вторых, обязательно должна быть примерка, ранец должен соответствовать его росту и весу.

Желаем удачных покупок, чтобы подготовка к первому сентября прошла в мирной и веселой обстановке. Помните, что во многом от этого подготовительного периода зависит настроение и настрой ребёнка на учёбу.


Елена Светлицкая, юрисконсульт филиала ФБУЗ «ЦГиЭ» в РО в г. Шахты


Количество просмотров: 238
Теги: школа, ранец, дети
Комментарии

Возврат к списку