В Новошахтинске могила Почетного гражданина Анатолия Матвеева заброшена. Объявляем акцию по сбору средств на памятник.
В Новошахтинске могила Почетного гражданина  Анатолия Матвеева заброшена. Объявляем акцию по сбору средств на памятник.
14.06.2017

В Новошахтинске могила Почетного гражданина Анатолия Матвеева заброшена. Объявляем акцию по сбору средств на памятник.

 Нет в городе человека старшего поколения, который бы не знал, кто такой Анатолий Васильевич Матвеев. Почетный гражданин Новошахтинска с 1999 года, заслуженный работник угольной промышленности, почетный работник топливно-энергетического комплекса, один из лучших руководителей угольных предприятий «Ростовугля», депутат Верховного Совета РСФСР, областного совета народных депутатов и нашего города. Анатолий Матвеев награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд». Шахта имени В.И. Ленина, которой он руководил, оставалась не один десяток лет лидером угледобычи в стране.

3 августа 2017 года - 90 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Матвеева. К сожалению, наш земляк успел отметить только свой 85-летний юбилей.

Недавно в редакцию газеты «Знамя шахтёра» позвонила женщина. Она навещала могилы своих близких на Петровском кладбище, и увидела в каком заброшенном состоянии находится могила Анатолия Васильевича Матвеева. Она очень верно и искренне говорила о памяти, о том, что её надо беречь, а такие люди, как Матвеев — это и есть наша память. 

Редакция обратилась к руководителю специализированного предприятия по похоронным вопросам Виктору Бабичу с просьбой навести порядок на могиле. Руководителя предприятия «Коммунальные услуги» Сергея Бабича мы попросили прикрепить на крест табличку с надписью, кто похоронен в этой могиле.

Редакция газеты «Знамя шахтера» решила объявить акцию в память об Анатолии Васильевиче Матвееве и сбор средств на установку ему памятника. Это единственное, чем мы можем отдать дань памяти и уважения человеку-легенде, достойному гражданину нашего общества. Первыми свои пожертвования в нашем коллективе перечислили журналисты, знавшие Анатолия Васильевича Матвеева. Акцию поддержал Сергей Бабич и его коллектив. Уверены, будут ещё люди, которым не безразлично, как выглядит последний приют Почетного гражданина Новошахтинска.

Хотелось, чтобы сбор средств прошёл активно и к юбилейному дню рождения, 3 августа, на его могиле был установлен памятник и состоялась короткая панихида..

... Прожито в городе 86 лет, 54 из них отданы угольной промышленности. Именно от бывших шахтёров мы ждём поддержки нашей акции и верим, что поступаем правильно. Мы ждём от горожан звонков, предложений по телефону 2-13-70, 2-09-46 и перечислений по ниже указанному счёту.

Координаты перечисления средств:

Получатель: Муниципальное предприятие Новошахтинска “Редакция газеты “Знамя шахтера”

ИНН 6151000010 КПП 615101001

р/счет 40702810252410192877

банк получателя : ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

кор/счет 30101810600000000602

БИК 046015602

Назначение платежа: Целевой взнос на строительство памятника (кому) Без НДС

Родился, когда города ещё не было

Анатолий Васильевич родился 3 августа 1927 года на Несветае. В 16 лет он начал свою трудовую деятельность в угольной промышленности, сразу после освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков. Вся его жизнь связана с углём и городом: горный техникум, горный мастер на «Несветаевской», начальник комсомольско-молодежного добычного участка, директор шахт имени газеты «Комсомольская правда», «Соколовская», «Коминтерновская», главный инженер треста «Несветайантрацит». Более 30 лет отработал на шахте имени В.И.Ленина, из которых – 19 директором. Для города, его жителей шахта возводила жильё, участвовала в строительстве больничного городка нынешнего ЦГБ.

Главное, чем оценивал Анатолий Васильевич человека — деловые качества, трудолюбие, порядочность. На шахте имени В.И. Ленина директор создал атмосферу, которая больше напоминала единую семью, у которой общие интересы, цели, именно поэтому коллектив всегда справлялся с поставленными задачами. Анатолий Васильевич воспитал не одно поколение горных инженеров, впоследствии ставших отличными управленцами, хорошими руководителями. Его знали, как человека честного, порядочного, трудолюбивого, достойного семьянина.

  

Решением новошахтинской городской Думы утвержден ряд положений для людей, удостоенных звания Почетного гражданина Новошахтинска. В частности, в случае смерти Почетного гражданина расходы по его погребению, ритуальным услугам и уходу за могилой берет на себя городской бюджет. К сожалению, это решение пока осталось только на бумаге. 

Комментарии
Алена
Да, тема острая, и есть о чем поговорить. Только я хочу сказать, что позор-то как раз не родственникам, а администрации города! Как здорово Вы всё посчитали в чужом кармане ( особенно Гриша). Если бы Вы только могли видеть, какие памятники администрация нашего города (это касается и маленьких городов и поселков нашей области) ставит своим почетным гражданам, то были бы, наверное, очень удивлены. У нас никогда не поднимается вопроса о родственниках и сбережениях, которые оставил ушедший человек. Анатолий Васильевич, действительно, был замечательным человеком, много делал именно для города и людей! Не требовал к себе особых привилегий к себе. На пенсию он вышел не «новым русским» и не крутым «мажором»(простите за подобные выражения), а обычным гражданином. Дом, в котором жил Анатолий Васильевич, был построен еще в 70-е годы и уже при жизни хозяина требовал капитального ремонта. Машина – старенькая Волга, а не новый «Мерседес». Анатолий Васильевич ушел из жизни 18 мая 2013 года. На похороны администрация выделила какие-то деньги, да, но ведь, и поминать усопшего пришли более 200 человек. Наталья Анатольевна все сделала, чтобы проводить отца достойно, и годовщину его ухода готовила, однако так случилось, что ушла сама. Это – невосполнимая утрата. На семью вновь легли расходы и немалые. Теперь, получается памятников нужно два, а не один. И, как Вы понимаете, для Анатолия Васильевича не подойдет простенький памятник, ведь почетный гражданин города, а их, я думаю, в Новошахтинске не так уж и много. Зять обращался в администрацию города за помощью, однако, ему сказали, что и так уже помогли, и на большее он может не рассчитывать. Вот и ответьте мне - где она эта Ваша справедливость и народная память. Почему на памятник собирают журналисты? Зачем поливать грязью семью, и обсуждать то, чего толком не знаете, и считать деньги в чужом кармане? И если честно, то даже если бы, родные поставили памятник, то какой-нибудь сердобольной тетеньке он бы не понравился. Она бы позвонила в редакцию и Вы вновь обсудили бы какие родственники нехорошие… Никого не хотела обидеть, просто высказала свое мнение.
04.07.2017
Гриша
А редакция имеет право заниматься сбором денег? Вы не боитесь попасть под крупные штрафы? Зять Матвеева бывший гаишник и может подложить Вам свинью, т.к. он единственный наследник всего имущества Матвеева и его дочери.
16.06.2017
Лариса Желтобрюх
Гриша, если люди, которых вы назвали, сами не додумались отдать дань уважения человеку, с которым работали, то Бог им судья. Мы не собирались никого принуждать, увещевать, допрашивать. Мы решили поставить народный память человеку, которое многое делал для народа. К нам в редакцию приходят люди, которые не могут идти в банк, или не знают, как сделать перевод и по по их заявлению мы принимаем деньги и перечисляем на счёт. Это хлопотно нашей бухгалтерии, но мы взялись за это и хотим довести дело до конца. Хотелось бы установить памятник к 3 августа, не получится-к дню шахтёра.
16.06.2017
Гриша
Лариса, я сам работал на шахте Ленина. Директором был Гапич, но Матвеева вспоминали добрым словом старшие товарищи. Администрация нашла деньги для Солнцева по 1,5 миллиона зарплаты и 0,5 милиона в пенсионный фонд. Обходился город без платного председателя думы, а для почетного и заслуженного на памятник 50 тысяч в бюджете не нашли. Сорокин работал на нашей шахте. Пусть прокомментирует. Позвоните родственникам Матвеева, остались племяники, зять. Адреса их знаю, телефоны нет. Предложите предпринимателям, которые работали с ним скинутся на памятник. Посмотрите какое здание АБК шахты забросили и довели до разрушения, смотреть больно. Наверное не дождались, кто даст откат больше.
16.06.2017
Лариса Желтобрюх
Гриша, обращаюсь к вам так, как вы себя назвали, хотя зачем скрываться за ником, ведь мы говорим о важной теме и можно было бы открыто обсудить тему, поднятую газетой. Редакция газеты "Знамя шахтёра" не собиралась рассматривать кому и что досталось после смерти Анатолия Васильевича Матвеева, читать кому-то мораль по этому поводу. Мы увидели, что за четыре года, прошедших после смерти Почётного гражданина, его память достойно не увековечена. И мы сами приняли решение на планёрке восполнить этот пробел и поставить Анатолию Васильевичу памятник на народные деньги. Журналисты, знавшие этого человека, первыми внесли свой взнос. Ещё раз повторяю, не морали ради родилась наша акция, а ради достойной памяти достойного человека.
15.06.2017
Гриша
Я думаю, что кому-то достался его дом, гараж, автомобиль, сбережения, наверное, немалые. Да его единственная дочь умерла. Но кто-то унаследовал все это. Напишите о его наследниках, у которых нет времени сходить на кладбище. Об отношении городской власти к обычным и почетным людям не стоит и говорить.
15.06.2017
Новошахтинск
На кладбище на Западном мемориал румынам и венграм которые шли убивать наших предков ухоженый... А почетному гражданину города деньги собираем !!! Россия одна сплошная показуха !!!
14.06.2017

Возврат к списку