Выходя на природу, остерегайтесь клещей!
Выходя на природу, остерегайтесь клещей!
13.04.2017

Выходя на природу, остерегайтесь клещей!

В Новошахтинске с приходом тепла снова обострилась ситуация с клещами. Опасные насекомые активизировались. Все чаще и чаще животные приносят их на себе в дом. И хотя официальных случаев укуса людей в нашем городе пока не зарегистрировано, следует помнить о правилах поведения в случае обнаружения клеща. Тем более, впереди череда праздников, провести которые многие наверняка решат на природе.

Наибольшую опасность представляет клещ, зараженный вирусом крымской геморрагической лихорадки. Подцепить его можно на природе, в лесопосадках, особенно в местах гнездования грачей, ворон, сорок. Клещ может переползти на человека с домашних животных, вернувшихся с прогулки с насекомым. Источником заражения также могут быть заяц-русак, еж ушастый.

Обнаружив на себе или на домашнем животном клеща, ни в коем случае нельзя его снимать голыми руками и раздавливать! Если кровь раздавленного насекомого попадет на слизистую, на поврежденную кожу, заражение неминуемо!

Самостоятельно удалять клеща нежелательно. Но если другого варианта нет, удалять клеща нужно в медицинских перчатках, прикрыв его тонким полиэтиленом, очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, поворачивая клеща вправо-влево. Насекомое следует поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

При укусе клеща необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. При несвоевременном лечении заболевание КГЛ может привести к смерти!

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота в теле, нередко тошнота. Через 2-4 дня температура может снизиться, но общее состояние останется без улучшений, и вскоре у пострадавшего может открыться кровотечение из разных органов.

Будьте осторожны! 

фото с сайта 

Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 528
Теги: клещи, КГЛ
Комментарии

Возврат к списку