Высшая инстанция для решения жизненных вопросов
Высшая инстанция для решения жизненных вопросов
20.12.2017

Высшая инстанция для решения жизненных вопросов

Так сказал о театре А Герцен. И он абсолютно прав — убеждены в администрации города Сочи. Поэтому развитию театрального искусства здесь уделяется огромное внимание, и с этой целью здесь проводят научно-практические конференции, обозначающие проблемы театра и пути и способы их решения.

Коллектив Новошахтинского драматического театра в конце прошлой недели вернулся с прошедшей в Сочи IV научно - практической конференции «Искусство как фактор устойчивого развития города». Конкретно в этой теме рассматривался и обсуждался театральный контекст. В конференции приняли участие руководители театров из различных регионов России, театральные менеджеры, актеры.

Участников конференции приветствовали от имени руководства города Сочи заместитель главы города по санаторно- курортной сфере И.В.Романец, начальник управления культуры администрации города Сочи Л.Н.Кузьмина. Они рассказали о том, что после Олимпиады -2014 года город Сочи, благодаря ставке на культуру, получил новое дыхание и бурное развитие. За год здесь проходит более тысячи различных культурных мероприятий.

Первое пленарное заседание посвящалось теме: «Государство — общественные организации — театр: плодотворное сотрудничество». И опыт Сочи показал, что такое сотрудничество способствует не только развитию культуры, театра, но и города в целом. Эту тему продолжил и углубил известный музыкант, искусствовед и культуролог, публицист, автор и ведущий музыкальных программ, популяризатор классической музыки Михаил Семенович Казиник. Он говорил о том, что, если бы наше государство культуру ставило на первое места и финансировало ее не по остаточному принципу, это способствовало бы и повышению культуры производства и производительности труда, и уменьшению затрат на здравоохранение, и воспитанию духовно развитого поколения, уменьшению преступности, значительному улучшению климата в семье, и привел конкретные цифры, подтверждающие это его утверждение. Например, в сравнении с маленькой и экономически благополучной Швецией, где в Стокгольме (население 9,8млн. чел.) действуют 20 театров, в каждом городе с населением в 90 тысяч человек есть театр, который финансируется муниципалитетом, мы выглядим очень бледно. Этот вопрос М.С.Казиник поднимал на одном из заседаний Совета Федерации России.

Своим опытом с участниками конференции по эффективному менеджменту региональных театров, выстраиванию отношений со СМИ, работе со зрителями поделились экс- директор Сахалинского международного театрального центра имениА.П.Чехова Е.И.Худайбердиева, редакционный директор Издательского дома «Отраслевые ведомости», редактор «Финансовой газеты», экс-редактор объединений редакции «Культура» издательского дома «МЦФЭР» Л.Н..Киреева. О фестивалях, гастролях, культурных событиях как инструменте эффективного развития современного российского театра говорили магистры менеджмента искусств М.А.Наймарк и И. А. Хижинская, заместитель генерального директора Сочинского концертно-филармонического объединения, обозреватель федеральных изданий К.А.Зайнулин.

Особый интерес у театральных работников вызвал международный опыт и международное сотрудничество в театральной сфере, которыми с ними поделились доктор наук, профессор, директор программ управления культуры Университете Барселоны (Испания) Луис Бонет и магистр искусств, продюсер Агенства Шведского театра в Хельсинки Т.А Люнгквист. Отношению руководителей государства и муниципалитетов к театру в этих странах можно позавидовать.

Организаторы конференции подготовили интересную культурную программу. А коллектив Новошахтинского драматического театра показал театралам Сочи в органном зале спектакль «Человек без- селезенки» (А.Чехов), тепло принятый зрителями, и в зрительном зале Зимнего театра спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» (В.Гуркин) - вышедшим на поклон актерам сочинцы кричали браво и долго их не отпускали, благодаря за полученные эмоции и впечатления.

Коллектив Новошахтинского драматического театра благодарен организаторам фестиваля: администрации и управлению культуры города Сочи, Агенству театрально - концертных дел «Артикон», генеральному директору Сочинского концертно-филармонического объединения, директору «Зимнего театра» Владимиру.Мишарину и его коллективу, креативной группе «INTERSTUDIO- Spb», Союзу театральных деятелей РФ(ВТО) в лице Николая Калягина, за достойный уровень организации и проведения конференции,полезный обмен опытом, внимание и теплое отношение к каждому участнику этого очень нужного и интересного мероприятия.


Автор новости: Светлана Яншина

Количество просмотров: 236
Теги: новошахтинский драмтеатр, конференция, культура
Комментарии

Возврат к списку