Наши читатели спрашивают: если выпишусь, платить будем меньше?
Наши читатели спрашивают: если выпишусь, платить будем меньше?
16.10.2020

Наши читатели спрашивают: если выпишусь, платить будем меньше?

- Моя семья из пяти человек прописана в квартире мамы. Платежки за квартиру, особенно в осенне-зимний период, содержат очень большие суммы. Если кто-то из семьи пропишется у других родственников, станет ли квартплата меньше?

Татьяна Второва

- Ваше решение прописаться по другому адресу не сильно изменит размер ваших ежемесячных платежей. Сначала разберемся, из чего состоит квартплата: 1) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;2) взноса на капитальный ремонт; 3) платы за коммунальные услуги.

Величина взноса на капитальный ремонт и платы за содержание жилого помещения устанавливается на 1 кв. м площади помещения в многоквартирном доме. Для собственников это обусловлено положениями ч. 2 ст. 39 ЖК РФ, так как величина бремени расходов на содержание и ремонт, в том числе капитальный, определяется долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая пропорциональна площади помещения, находящегося в собственности конкретного лица. Таким образом, две составляющие платы за жилое помещение и коммунальные услуги (взносы на капитальный ремонт и плата за содержание жилого помещения) никоим образом не зависят от количества зарегистрированных или временно проживающих в помещении граждан.

Возможность наличия интересующей вас зависимости размера платы от количества потребителей существует при начислении платы за следующие виды коммунальных услуг: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение. Чем большее количество людей пользуется этими ресурсами, тем больше придется платить. Плата за указанные виды коммунальных услуг рассчитывается исходя из фактического потребления, определенного показаниями индивидуальных приборов учета.

Если помещение приборами учета не оборудовано, то плата будет начисляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для потребителей. Отсутствие постоянно и временно проживающих в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, граждан не является основанием для неначисления платы. В этом случае плата за объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества зарегистрированных в этом помещении. При отсутствии приборов учета увеличение количества проживающих будет увеличивать ваши затраты на услуги по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению и газоснабжению.

От количества зарегистрированных в квартире граждан зависит размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

фото сайта

Количество просмотров: 397
Теги: квартира, квартплата
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку