Когда отец вспоминал войну, он не мог сдерживать слез
18.03.2015

Когда отец вспоминал войну, он не мог сдерживать слез

Проходят десятилетия со времени окончания Великой Отечественной войны, а память о ней продолжает жить в каждой семье, и в нашей тоже.

Мой отец, Василий Иванович Самойленко, родился в 1915 году в Донецкой области. В возрасте 14 лет приехал в Новошахтинск, жил со старшим братом, а в 16 лет начал трудиться на шахте №142, на выгрузке угля, через два года уже опускался в шахту, работая крепильщиком, затем проходчиком.

В 1938 году женился, получил квартиру по улице Воровского. Жена Анна работала, росли дети Александр и Лидия. И вот «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые. Война гуляет по России, а мы такие молодые». Мирная жизнь была прервана. У отца была бронь, но когда осенью 1942 года немцы подходили к Новошахтинску, был мобилизован в ряды Красной Армии в 400-й стрелковый полк 89-й стрелковой дивизии телефонистом кабельных линий. Попрощаться с семьей не успел, а дома ждали...

Участвовал в ожесточенных боях на Кавказе. Для немцев это был важный рубеж, но красноармейцы держались стойко. Особенно ощутимы были потери, когда защищали так называемую «Сахарную головку» в районе Новороссийска, пришлось сражаться и на Малой земле, защищать близлежащие населенные пункты. С боями 89-я стрелковая дивизия дошла до Берлина. Среди солдат-освободителей был и мой отец.

Сегодня я понимаю, что очень мало знаю о том, как все было, какие эпизоды особенно врезались в память воина-солдата, потому что во время коротких воспоминаний отец не мог сдерживать слез.

Бережно храним мы наградные листы Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина, в которых отцу объявлена благодарность за освобождение городов Керчь, Севастополь, Франкфурт, Берлин. Отец награжден орденами и медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», имеет две медали «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной войны, а также юбилейные медали участника войны.

После окончания войны дивизия стояла в резерве, потому что началась война с Японией. Отец был демобилизован в запас в сентябре 1945 года и только тогда вернулся домой, где его ждали с нетерпением.

Семье тоже пришлось нелегко. Некоторое время жили в оккупации. Немцы расстреливали семьи красноармейцев. Наша мать, Анна Никитична, вынуждена была скрываться вместе с детьми. Уже знали и день ареста, но 13 февраля 1943 года город был освобожден. Опасность миновала. В апреле 1945 года семья получила весточку от отца и мужа из Германии.

Долгожданная Победа, радость и тревога. Вернулся отец-фронтовик. Постепенно жизнь стала налаживаться. Отстраивались предприятия, залечивались нанесенные войной раны. Отец по-прежнему работал на шахте №142 бригадиром проходчиков. Семья росла, родились дети: Виктор, Анатолий, Любовь. Руководство шахты выделило новую квартиру, а затем участок земли, где в 1954 году был построен новый дом для большой семьи. Я горжусь своим отцом, его подвигом во имя Родины, людей, семьи. Преклоняюсь перед его справедливостью, честностью, трудолюбием, любовью к земле, понимаю, что он достойно прожил свою жизнь.

Все трое сыновей прошли военную службу в рядах Советской Армии, работали на шахте имени С.М. Кирова. Сегодня нет в живых отца, он умер 4 марта 1992 года, нет матери, братьев Александра и Виктора, но жива память.

Благодарная память о том, что мой отец и миллионы других солдат завоевали для нас мир, живет и будет жить не только в наших сердцах, но и в сердцах наших внуков и правнуков.

«Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам. И маршалам седым, и рядовым. Поклонимся и мертвым, и живым!»

Анатолий Самойленко, сын.

Людмила Самойленко, невестка.

Количество просмотров: 263
Комментарии

Возврат к списку