Фашистов бил даже во сне
10.08.2015

Фашистов бил даже во сне

Нашим отцам и матерям, дедам и прадедам 20-й век принёс немало испытаний: революция, гражданская и Великая Отечественная войны. Но они выдержали все тяготы и невзгоды. Я низко склоняю голову перед их памятью и хочу рассказать о муже моей тёти Раисы Ивановны - Максиме Яковлевиче Подлобашникове.

Родился он в 1904 году недалеко от станицы Михайловской в хуторе Попове Хопёрского округа области Войска Донского. Вихрь Октябрьской революции и гражданской войны многих сорвал из родных мест. Так и девятнадцатилетний Максим оказался в Сталинграде, где начал трудиться на заводе «ЭлектроМО» бригадиром грузчиков. В 1927 году он был призван на службу в Красную Армию, которую проходил в Минске в 7-й Самарской дивизии 40-го кавалерийского полка. Служба закончилась в 1929 году, Максим вернулся в Сталинград и устроился на работу на химкомбинат шофёром. В 1933 году вместе с семьёй перебрался в Красносулинский район, в Коминтерновскую МТС, которая находилась в районе нынешнего посёлка Михайло-Леонтьевского. Сохранились справка о трудовом стаже в МТС и производственная характеристика, в которой написано: «...за время работы товарищ Подлобашников являлся лучшим шофёром, как в выполнении работы, а также и в уходе за автомашинами. За образцовую работу в ноябре 1935 года присвоено звание первого стахановца в МТС, премирован грамотой, бюстом товарища Сталина, портретами вождей, библиотекой, комнатной обстановкой и выдвинут на руководящую работу старшего шофёра...». А с марта 1937 года и до выхода на пенсию в 1971 году Максим Яковлевич боролся с огненной стихией — был шофёром пожарной охраны треста «Несветайантрацит», а затем — городской пожарной охраны. Но в жизни моего дядьки было время борьбы с более страшной, чем пожар, напастью — время борьбы с фашизмом.

В январе 1942 года он был мобилизован Новошахтинским горвоенкоматом и зачислен в сотый запасной стрелковый полк командиром отделения. С марта по август воевал на Крымском фронте в 790-м отдельном автотранспортном батальоне шофёром. И остался бы навеки в крымской земле, если бы не напарник — грузин, который вывез из-под миномётного обстрела раненого осколком в грудь навылет Максима Яковлевича.

После госпиталя его перевели на Закавказский фронт в 86-й автотранспортный отдельный батальон, где он по июль 1943 года доставлял из Ирана на полуторке оружие и продовольствие от союзников, а также своим ходом перегонял лендлизинговую технику - «Форды» и «Студебекеры». В сентябре 1942 года, исполняя обязанности помощника командира роты по техчасти, обеспечил выход машин из ремонта на 98 процентов, сам лично за это время восстановил 27 машин, превысив нормы на 137 процентов, за что был представлен к награждению медалью «За отвагу», а в ноябре 1944 года — медалью «За оборону Кавказа».

День Победы встретил старшиной 28-го автомобильного полка в Кёнигсберге, а войну закончил в Маньчжурии в конце октября 1945 года с медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В Новошахтинск вернулся в декабре 1945 года. Началась мирная жизнь. Пост роил дом в 1950 году, дважды ездил в Грузию в город Зугдиди к своему однополчанину, который спас его на Крымском фронте, а тот в начале семидесятых приезжал в наш город. Поднял на ноги детей, дождался внуков. Но война не отпускала, по ночам часто вскакивал с кровати, в полусне размахивал руками и что-то выкрикивал. «Всё ещё воюет»,- говорила мне тётка, когда я приходил к ним в гости.

9 Мая 1980 года, придя к Максиму Яковлевичу с букетом тюльпанов, увидел его сидящим на крыльце с перебинтованной правой рукой. Оказалось, что война в очередной раз напомнила о себе кошмарным сном. Снилось, что будто бы вывозит он на своей полуторке с передовой раненых в тыл и натыкается на разведывательную группу немцев. Всех положил из автомата, патроны кончились, и с последним фашистом сцепился врукопашную. Выхватил из-за пояса сапёрную лопату и со всего маху немца ею по голове, а оказалась не голова, а железный угол спинки кровати. Ребро ладони рассёк до самой кости и от боли проснулся стоящим на полу возле кровати, на которой лежала перепуганная жена. Война цепко держала в своих колючих объятьях старого солдата.

То был год тридцатипятилетия Победы, а этим маем мы уже отметили семидесятую мирную весну. Люди, увы, не властны над смертью и уходят из жизни воины-победители. Тридцать лет нет уже в живых старшины запаса, участника Великой Отечественной войны, огнеборца-пожарного М.Я. Подлобашникова. В посёлке Южном в настоящее время живут трое участников войны. Дай им Бог здоровья! Но жива память человеческая! Мы помним, какую чудовищную цену заплатил наш народ за Победу над фашизмом, и наша задача — правдиво, без подтасовок и поправок передать эту память о подвигах наших предков следующим поколениям.

С.Гусев,

посёлок Южный.

На снимке: Подлобашников М.Я.

Количество просмотров: 165
Комментарии

Возврат к списку