Рассказ немых свидетелей
10.08.2015

Рассказ немых свидетелей

О войне у нас в семье вспоминать было не принято. Ни мама, ни папа ничего не рассказывали о своей службе, однако они оба — солдаты-ветераны Великой Отечественной войны. Историю их службы мне помогают восстановить военные билеты, выписки о ранениях и награды.

Мой отец — Иван Игнатьевич Марченко родился в 1924 году. Позже его семья переехала в Новошахтинск, где папа закончил 7 классов общеобразовательной школы и отсюда был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году он закончил курсы младших лейтенантов по военной специальности «связист» и попал на 4-й Украинский фронт. Не скажу, что моему отцу не везло на той войне, те, кому не везло, навсегда остались в окопах, но пули не щадили Ивана Марченко, он несколько раз был тяжело ранен. Последнее ранение, полученное в феврале 1945 года, стало для папы роковым — ему ампутировали ногу и вернуться в строй он больше не мог. 20 марта 1945 года военно-врачебная комиссия признала Ивана Марченко негодным для дальнейшего прохождения службы и демобилизовала. Во время войны мой отец был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» второй степени.

Последний госпиталь, в котором пришлось лежать папе в годы войны, был госпиталь №1399. Здесь суждено было встретиться моим родителям. Моя мама лександра Константиновна Гуляева до войны, в 1938 году, закончила фельдшерскую школу города Верхний, потому и была как профессиональный медик мобилизована в ряды Красной Армии. У мамы к концу войны были две знаковые боевые награды — орден «Отечественной войны» второй степени и медаль «За оборону Кавказа».

Узаконили свои отношения Иван Марченко и Александра Гуляева в госпитале. Но и этот факт не повлиял на отношение госпитального начальства к моей маме — ей не удалось досрочно мобилизоваться. Потому отец вернулся в Новошахтинск один. Мама прибыла в наш город только спустя полгода.

После войны отец хотел вместе со своим боевым другом Степаном Куликовым, с которым призывался из Новошахтинска, проехаться по тем местам, где им довелось воевать, посетить Крым. Но эту мечту папе осуществить не удалось.

За пару лет до смерти, в 1984 году, я вместе с сыном уговорила отца побывать в Севастополе, здесь на Сапун-горе он нашел заросшим свой окоп. Тогда он впервые что-то начал рассказывать нам о войне, но я его рассказ не запомнила.

Отца не стало в 1986 году, мама пережила его на 19 лет, она умерла в возрасте 87 лет в 2005 году.

К сожалению, история их жизни и их участия в Великой Отечественной войне стала интересовать нас, детей и внуков, уже после ухода родителей. И восстановить ее помогли только немые свидетели - документы.

Е. Семененко.

Количество просмотров: 294
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку