06.08.2012

На пляже городском...

Администрация города сделала горожанам приятный сюрприз, оборудовав городской пляж на левом берегу реки Кундрючьей в районе Соколовского водохранилища. Дело хорошее и нужное, потому что у нас раньше не было городского пляжа. Сюда завезли песок, установили раздевалку, поставили два металлических контейнера для мусора, так как отдыхающие обязательно берут с собой продукты.

Я в этом году ещё не был на пляже и решил в четверг, 26 июля, поехать отдохнуть, покупаться, с дочерью, зятем и детворой. Казалось бы, всё нормально: желающих купаться было очень много. Люди сюда приехали на машинах, мотоциклах, скутерах и велосипедах. Но когда мы решили выбрать место для парковки в лесополосе, его не оказалось — все ниши, прогалины, тропинки были забиты мусором. Там можно было найти бутылки из-под пива, водки, воды, пищевые отходы, пакеты, бумагу, консервные банки. Стояла вонь и летала масса мошкары и мух. Мы повозмущались, а я громко сказал: «Люди, опомнитесь, что вы делаете! Так нельзя. Если пойдёт дождь, вода унесёт всё это в водохранилище». Вопрос: неужели отдыхающие не в состоянии убрать за собой мусор и отнести его в контейнер? Ведь это элементарно: насорил — убери за собой!

Раздосадованные и немного расстроенные, мы поехали на правый берег водохранилища, на «Корабль», как мы когда-то называли это место, когда нас, школьников 5-6-х классов, возили туда на прополку овощей. Приехали на место. Здесь публики оказалось поменьше. В основном, отдыхающие следят здесь за чистотой, убирают за собой. Конечно, есть и недобросовестные, но их гораздо меньше. Видимо, на отдыхающих влияет надпись крупными буквами на бетонном фундаменте «Не сори, дебил!». Грубо, но сказано правильно.

Чтобы избежать такой грязи на берегах водохранилища, вижу такой выход: во-первых, самим следить за порядком, оставлять место после себя чистым, выбрасывать свой мусор в контейнер или складывать в пакет и забирать домой; во-вторых, привлечь волонтёров, казаков, чтобы они почаще были здесь и делали замечания нерадивым купальщикам. Тогда мы наведём должный порядок. Ведь купальный сезон длится всего 2-2,5 месяца. Призываю ещё раз отдыхающих: давайте все вместе наводить элементарный порядок на берегу водохранилища!

Кстати, рядом отдыхали две семьи из Рязани. Вокруг них на расстоянии 25 метров было чисто: ни одного пакета, ни единой бутылки.

Н. Нищеглодов.

Количество просмотров: 267
Комментарии

Возврат к списку