Остановите черных лесорубов!
08.04.2016

Остановите черных лесорубов!

Пару километров в длину и пятьсот метров в ширину — вот такой скромный лесочек начинается сразу за ООО «Лилия» (бывшей фабрикой нетканых материалов, в просторечии «нетканкой») и тянется вдоль трассы до самого Бугултая.

Деревья стоят в нем стройными длинными рядами, что неудивительно, ведь маленький лесочек является рукотворным, как и все лесные насаждения в окрестностях Новошахтинска. Первые саженцы появились тут в середине прошлого века, в эпоху закладки лесополос и бурного озеленения Донского края. За прошедшие десятилетия юные деревца вытянулись вверх, окрепли, раскинули вширь ветвистые кроны.

Растут здесь в основном два вида деревьев. Сразу за территорией бывшей фабрики и примерно до середины леса высятся статные светлокорые ясени. Затем шеренги деревьев пересекает неглубокая балка с пологими откосами, также сплошь поросшая лесом и кустарниками. А уже от нее идут в сторону Бугултая ряды пусть и не могучих, но все же самых настоящих дубков с резными фигурными листьями.

В дождливые и влажные годы в маленьком лесу из-под ковра палой листвы густо поднимались белые и розовые шляпки ломких сыроежек и желтоватые волнистые — крепких плотных груздей. Тогда в лесочке появлялись грибники. Они неспешно ходили меж деревьев, ворошили палками опавшие листья и, отыскав грибные россыпи, радовались, как дети. Бывали тут люди и по другим надобностям — пасли коз, иногда доходило сюда и коровье стадо, собранное с близлежащих поселков. Так, в мире и согласии с людьми, прожил скромный лесок почитай полвека.

Но, увы! Мирная жизнь внезапно закончилась.

Кошмарная напасть навалилась на маленький добрый лес — в него повадились «черные лесорубы». Обладая машинами высокой проходимости, не испытывая недостатка в пилах и топорах, они принялись раз за разом наезжать в тихий лесочек. Под злое завывание бензопилы одно за другим с прощальным гулом стали валиться наземь беззащитные деревья. Тут же на них накидывались порубщики — отсекали ветви, кромсали на чурки еще минуту назад живые стволы, истекающие древесным соком, словно горячей кровью.

Черные лесорубы взялись ездить в основном в балочку, разделяющую лес пополам. Когда-то это было самое уютное место во всем лесочке; туда вела едва заметная колея, оставленная любителями пикников. Наличием мало-мальского проезда прямо в сердце леса воспользовались и новые лесные разбойники, раскатав там настоящую трелевочную трассу. Со старой колеи они пробили в стороны прямо сквозь чащу целые дороги, беспощадно уничтожая всю растительность на своем пути.

Страшно и жутко стал выглядеть лес на месте «работы» черных лесорубов. Накатанные вездеходами колеи меж лесных рядов; громадные черно-бурые проплешины выжженной земли; обугленные снизу, покосившиеся, полуживые деревья. И повсюду, куда ни глянь — пни, пни и пни!

Незаконный промысел черные лесорубы продолжают и сейчас — раз-два в неделю, а бывает, и чаще завывает бензопила в маленьком лесочке. Да отчего им и не пилить тут лес — отъехал каких-нибудь три километра от центра города и вали себе деревья, набивая карман. А сбыт на продукцию черных лесорубов имеется — объявления «Продаю дрова» - обычное дело. Вот только берутся эти дрова из нашего с вами общественного достояния, из маленького тихого лесочка, который может вот-вот и вовсе исчезнуть с лица земли.

И разве так много вокруг Новошахтинска лесов, чтобы можно было позволять хапугам с бензопилами безжалостно сводить их? Разве для их прибыли наше старшее поколение, наши отцы и матери преображали Донской край, сажали деревья, создавая зеленый пояс вокруг шахтерского города? Срезать, погубить дерево, нужны минуты, а вырастить — годы!

Рев работающей бензопилы на открытой местности раздается больше чем на километр, хорошо слышен он на дороге, ведущей в поселок Бугултай, и у самого ООО «Лилия», так что вычислить место противозаконного промысла можно без особого труда. Совершенно обнаглев от безнаказанности, порубщики валят лес прямо средь бела дня, реже - вечером. Но им не стоит забывать, что их деяния подпадают под действие ст.8.28 КоАП РФ, а совершенные в значительном размере - под действие ст.260 УК РФ.

Хочется обратиться к руководству органов внутренних дел города, к представителям казачества — возьмите ситуацию с незаконными вырубками под контроль, не дайте свести лес вокруг нашего города, лишить его «зеленых легких».

Количество просмотров: 182
Комментарии

Возврат к списку