Как я поздравляла сына с юбилеем
Как я поздравляла сына с юбилеем
15.04.2016

Как я поздравляла сына с юбилеем

Мой сын живёт в Украине. Сейчас не часто можно поехать в соседнюю страну просто так - таможня, граница, осмотр. Но у меня был серьёзный повод - юбилей сына, и я отправилась в поездку. Прилетела в Симферополь, позвонила сыну, чтобы встретил меня на украинской стороне в Алексеевке. Оказалось, что добраться туда проблемно, отменили все автобусы. Хорошо, есть частники. Проехали российскую таможню, а на украинской троих человек пропустили, а меня - нет и отнеслись очень враждебно.

Сначала не понравился мой загранпаспорт, сказали, что с ним можно ехать в Америку, а не в Украину. Затем не понравилось место жительства - Новошахтинск. «А! - сказали мне. - Это вы оттуда, откуда нас обстреливают! А как вы перебрались на пароме?» Отвечаю, что прилетела самолётом. Продолжая говорить, что из Новошахтинска обстреливают Украину, они стали меня в прямом смысле обыскивать, видимо, подозревая, что 80-летняя женщина может представлять угрозу для Украины.

Я очень корректно отвечала на вопросы. Но после досмотра не смогла сдержаться и ответила, что мой город никакого отношения к обстрелам не имеет. Тут приехали за мной сын и внук. Внука даже ко мне не подпустили, а сыну дали возможность меня поцеловать. Он взял у меня мобильный телефон, сказал, что поменяет симку на украинского оператора, и попросил, чтобы я его здесь ждала, он приедет.

Стресс, волнение, агрессия по отношению ко мне сыграли свою роль: потемнело в глазах, закружилась голова, я упала. Очнулась, выпила лекарство, правда, воды дали. Вскоре меня предупредили, чтобы я вышла из помещения, находиться тут я не имею права. Я спросила, вы хоть скажите, за что не пускаете меня в страну, за кого приняли? Мои собеседники молчат. Я уже перешла на украинскую мову. И даже спела «Дывлюсь я на небо» - молчание. А потом просто сказали на украинском языке, мол, уходи отсюда, а много болтать будешь, то вообще три года сюда ездить не будешь.

Вечер, поздно, куда идти? Ехала машина, остановилась, водитель спросил, что делаю поздно вечером в таком месте. Рассказала. Видимо, проникся моим состоянием и довез до ближайшей заправочной станции. Вот тут оказались замечательные люди. Они по Интернету разыскали моего сына, узнали, что он до утра искал меня и не получил никакой информации на таможне, решил, что я уехала. Он позвонил друзьям в Симферополь, они меня забрали к себе и на следующий день я отправилась домой. Вот так я «отпраздновала» юбилей сына.

Много передумала за это время. От поездки отходила очень долго, сомневалась: писать или не писать в газету, может, это только со мной произошло? Но решила рассказать, сколько тяжёлых минут испытала я во время той поездки. Если что-то не так - извините.

Н. Бедина,
посёлок Самбек.
Количество просмотров: 226
Комментарии

Возврат к списку