В Новошахтинске сухие тополя угрожают коммуникациям
В Новошахтинске сухие тополя угрожают коммуникациям
06.07.2018

В Новошахтинске сухие тополя угрожают коммуникациям

Новошахтинск из небольших шахтерских поселков превратился в город почти 80 лет назад. С каждым город поселки благоустраивались, высаживались деревья, строились новые дома. Шли годы, город не молодел и с каждым новым витком времени и дома, и деревья ветшали. 

Шахт давно нет, а шахтерские поселки вместе с деревьями старились. И сейчас вдоль дорог и по поселкам торчат сухие макушки когда-то стройных тополей. Им больше полувека и сейчас они уже не радуют глаз прохожим, не дают желанной тени, а представляют опасность как для пешеходов, так и для инженерных коммуникаций. В редакцию «Знамени шахтера» обратился Юрий Кузьмич Шарапов и пожаловался, что вдоль улицы Ростовской напротив домов 108-116 целая череда сухих тополей.

  • Для газовых труб, которые проходят пррактически встык с сухими деревьями это очень опасно. Сухой тополь очень хрупкий и при сильном ветре деревья могут повредить газовую магистраль. Будет большая беда. Нужно срочно что-то делать, - предупреждал наш внимательный читатель.

    В отделе благоустройства пояснили, что тополя по улице Ростовской частично спилили. Этим занимается Новошахтинский участок Газпром регионгаза. В планах обпил и других сухих деревьев.

Еще одно обращение нашей читательницы

    С такой же проблемой в редакцию обратилась жительница поселка Бугултай Любовь Николаевна Фомичева.

    Два пирамидальных тополя растут практически напротив моего дома.

    - Я здесь живу больше пятидесяти лет и помню как сажали в поселке эти деревья. Возле самых домов мы уже сами выкорчевали старые деревья, которы угрожали крышам и проводам, сейчас напротив моего дома по ул. Отдельная,1 стоит два сросшихся тополя. Они давно высохли, при каждом порыве ветра скрипят. Последний сильный ветер снес с них ветки, хорошо в тот момент никого рядом не было. Эти деревья большая опасность для линий электропередач, для газовой трубы, да и для крыши дома. И хотя растут они через дорогу, но в случае бури завалятся и достанут до коммуникаций. Очень страшно. Я не раз обращалась в наш территориальный отдел администрации, каждый раз слышала обещания спилить эти деревья, но все оставалось обещанием и не более того. Нам говорят, что спил дерева удовольствие недешевое, но что нам беды ждать? Тогда наверное и деньги найдутся и машины! Помогите, редакция, - просила Любовь Николаевна.

    В территориальном отделе администрации п.Горького, главный специалист Людмила Прудникова сообщила, что все заявки, которые поступают от жителей подведомственных поселков, передаются в отдел благоустройства управления городского хозяйства. Начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства Татьяна Савченко пояснила:

    - Деревья по ул.Отдельной в плане стоят, но когда подойдет очередь, сказать не могу. У нас в реестре порядка 800 сухих деревьев, денег в бюджете хватает на спил 100-200 деревьев в год. Стоимость работ на одно дерево составлят от 5 до 30 тысяч рублей, поэтому в первую очередь убираем те, которые угрожают жизни, накренились, поломались от ветра. Некоторые деревья люди убирают сами, так как средств на все недостаточно. Но из плана-графика никуда эти тополя не денутся, все со временем уберем.  

Автор новости: Ольга РИПАЧЕВА

Комментарии

Возврат к списку