Кто будет бороться за депутатские мандаты ?
26.02.2016

Кто будет бороться за депутатские мандаты ?

До сентябрьских 2016 года выборов в Государственную Думу ещё много времени, но уже началась активная работа, в том числе и в Ростовской области.

Как известно, избрание депутатов будет проходить по смешанной системе, как это было ранее — половина (225 мест) по партийным спискам, вторая половина определится в борьбе одномандатников. С 2004 года одномандатники в выборах не участвовали, в этот период выборы проходили только по партийным спискам по типу пропорционального представительства, когда количество прошедших в парламент членов партий было пропорционально числу отданных за партию голосов избирателей.

В 2012 году система выборов была изменена, в них снова получили право участвовать одномандатники, не связанные с партиями. Новая схема распределения одномандатных округов построена совсем по иным принципам. Ее создатели отказались от деления на округа строго по границам муниципальных образований, то есть когда образовывались два типа округов: сельские и городские. При формировании новой схемы было решено объединить внутригородские округа и муниципальные районы, положив в основу нового деления только численность избирателей. В округе она не может превышать 488 тысяч человек.

В Ростовской области создано семь избирательных округов по выборам депутатов Государственной Думы. Наш город входит в 154-й Шахтинский избирательный округ, в нём, кроме Новошахтинска, города Шахты, Гуково, Зверево и три района - Красносулинский, Октябрьский и Родионово-Несветайский. На 1 января 2016 года численность избирателей округа составила 456501 человек.

Пока на съездах ведущих партий и праймеризах составляются и обговариваются списки будущих депутатов от партий, в одномандатных округах работа в этом отношении началась.

По информации различных СМИ, интересный альянс создали две партии — КПРФ и «Справедливая Россия». В ряде регионов, в том числе и в Ростовской области, они паритетно поделили округа и решили не мешать друг другу бороться за депутатский мандат. Объясняется такая позиция схожестью взглядов и идеологий двух партий. По предварительной информации, в Ростовской области в трёх округах будут бороться за депутатский мандат «справедливороссы», в четырёх — коммунисты. Одновременного представительства от этих партий ни в одном округе не планируется.

Предварительный список КПРФ на выборах в Госдуму среди одномандатников Ростовской области выглядит так: Николай Коломейцев и Владимир Бессонов (нынешние депутаты Госдумы РФ), Евгений Бессонов, Виктор Булгаков (депутаты Законодательного собрания Ростовской области), Александр Дедович (руководитель МФЦ в Куйбышевском районе, который имеет опыт работы в Заксобрании области), Сергей Шаповалов (первый секретарь Красносулинского районного комитета КПРФ), Геннадий Щербаков (глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения).

Эти кандидатуры уже одобрены на региональном уровне, слово за Москвой.

У «справедливороссов» список одномандатников практически готов. Записаны имена шести из семи претендентов: Михаил Емельянов (депутат Госдумы), Сергей Косинов (депутат Законодательного собрания области), Николай Маслинников (председатель совета Новошахтинского отделения «Справедливой России»), Олег Пахолков (депутат Госдумы от Воронежской области), Александр Пиценко (депутат Законодательного собрания области), Анатолий Котляров (депутат Ростовской городской Думы).

Партийные списки от этих партий в области возглавят соответственно лидеры региональных отделений Николай Коломейцев (КПРФ) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Сами списки пока не обнародуются.

Что касается других парламентских партий, например, «Единой России», то списки как одномандатников, так и партийные, ещё формируются и потому пока не обнародуются. Эксперты считают, что в каждой партии будет немало желающих пройти в Государственную Думу по партийным спискам.

Количество просмотров: 434
Комментарии

Возврат к списку