В Новошахтинске зарегистрирован первый случай крымской геморрагической лихорадки
В Новошахтинске зарегистрирован первый случай крымской геморрагической лихорадки
06.07.2018

В Новошахтинске зарегистрирован первый случай крымской геморрагической лихорадки

45-летняя К. в своём домашнем хозяйстве держит коров. И так их оберегает, что после каждого возвращения стада с пастбища снимает с них клещей и раздавливает. 19 июня женщина обнаружила присосавшегося клеща на себе, самостоятельно сняла его, не видя в этом опасности. Однако через день она почувствовала слабость, температура поднялась до 38 градусов, вызвала скорую, которая госпитализировала её в инфекционное отделение ЦГБ с диагнозом крымская геморрагическая лихорадка.

Женщина была спасена только благодаря тому, что вовремя забила тревогу, не стала самостоятельно сбивать температуру и своевременно получила квалифицированную помощь врачей отделения.

Сейчас она готовится к выписке, но ещё долгое время будет находиться под наблюдением врачей, поскольку КРГ — это опасное инфекционное заболевание. Хотя многие считают так: подумаешь, клещ укусил! Вынул его, место помазал зеленкой-и все пройдет. Возможно, в большинстве случает проходит, но бывает и по-другому.

Многие помнят прошлогодний зарегистрированный случай, когда отдыхавший на базе отдыха житель нашего города также заболел КГР после укуса клеща. И в этом году статистика укусов продолжается.

Заместитель главного врача ЦГБ Рашид Мусаев рассказал, что с начала года укушено 127 человек, в том числе 45 детей. В 2017 году эти цифры выглядели так: 196 человек, из них 72 укушенных — дети. В наибольших местах скопления людей проведена обработка специальными препаратами на площади более чем 95 гектаров. Однако большая часть удаленных лесных массивов, куда горожане ходят отдохнуть в это жаркое время не обработана, и тут следует быть осторожным каждому из нас. И конечно, заботясь о своих питомцах, в том числе и собаках, которые выгуливаются за территорией двора, надо обрабатывать их от клещей, ну, а уж если снимать с них присосавшееся насекомое быть и самим начеку.

Помните, что всё в ваших руках, в первую очередь -профилактика. Уходя на отдых мы уверены, что нас не коснётся клещ, он проскользнёт мимо, или мы его сразу заметим и уничтожим. Это тоже надо делать с умом. А в первую очередь-одеваться в соответствии с советами врачей -волосы под косынку, рубашка с длинным рукавом, брюки заправлены в обувь. А в чем идем мы? Шорты, майка, в лучшем случае-бейсболка или панама на голове. Обязательно возьмите репелленты: в большой сумке с кастрюлей шашлыка аэрозоль много места не займет.

По этическим и врачебным причинам мы назвали женщину К. Если после выздоровления у неё будут желание встретиться с журналистом и рассказать свою историю, мы обязательно это сделаем.


Коротко о заболевании

  • Крымская геморрагическая лихорадка: очаговое заболевание с сезонным течением, со вспышками с мая по август.

  • Основной возраст заболевших: 20-60 лет.

  • Переносчики и источники лихорадки - рогатый скот, лошади, собаки, свиньи, клещи, сохраняющие вирус пожизненно и передающие его потомству.

  • Заражение при укусе инфицированным клещом происходит через кожные покровы или при раздавливании клещей, когда вирус проникает в организм через микропорезы и раны на коже.

  • Первые признаки Крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно.

  • Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов, сильной лихорадки, слабости и ломоты по всему телу. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 764
Теги: опасность, КГЛ, инфекция, клещи, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку