Национальным проектом - по убитым дорогам
Национальным проектом  -  по  убитым дорогам
04.12.2019

Национальным проектом - по убитым дорогам

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Как не вспомнить великого Николая Васильевича Гоголя с его высказыванием о бедах России. Дороги — одна из них. С этим стереотипом решили расстаться.

Новые национальные проекты федерального масштаба были приняты в России в 2018 году, они разработаны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». 7 мая 2018 года, в день инаугурации, Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает реализацию четырех федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

«Главная задача нацпроектов — реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Для этого стране предстоит совершить настоящий прорыв в экономике, технологиях и социальной сфере».

Владимир Путин (заседание Совета по стратегическому развитию).

Эти цели были обозначены в Послании Президента Федеральному собранию, а затем и в майском Указе. Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утверждены национальные проекты по 12 направлениям, один из них, который с успехом реализуется в Новошахтинске в 2019 году. Это «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основные цели проекта: довести долю автомобильных дорог до 50 процентов соответствия нормативным требованиям и за счет этого сократить количество ДТП.

Паспорт нацпроекта был разработан в Министерстве транспорта России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Реализация национального проекта планируется в 83 субъектах Российской Федерации, в которых создано 104 городских агломерации.

Срок реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги с декабря 2018 года по 2024 год.

В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Ростовской области реализуется 3 региональных проекта:

1 Дорожная сеть

2. Общесистемные меры развития дорожного хозяйства

3. Безопасность дорожного движения 

Основными целями регионального проекта являются:

- увеличение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 55,2% к 2024 году;

- снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети субъекта Российской Федерации в два раза по сравнению с 2017 годом;

- снижение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом;

- доведение в городских агломерациях доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85%.

Цифры:

 47,1 млрд рублей потратят в Ростовской области на эти цели.

6,4 млрд. рублей на реализацию регионального национального проекта БКАД направлено в 2019 году, в том числе 2,2 млрд рублей за счет федерального бюджета и 4,2 млрд. за счет консолидированного бюджета Ростовской области.

18 млрд. рублей потратят на дороги Шахтинской агломерации в 2019- 2024 годах.

Реализация приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрена в трех агломерациях: Ростовской, Таганрогской и Шахтинской.

3 614,4 км составляет протяженность автомобильных дорог в трех агломерациях.

Шахтинская агломерация — вторая по протяженности дорог территория Ростовской области – 1 102,2 км, из них федерального значения – 85,2 км, регионального значения 209,7 км, местного значения – 807,4 км. Эта агломерация включает 7 муниципальных образований области (г. Шахты, г. Гуково, г. Зверево, г. Новошахтинск, Красносулинский, Октябрьский и Усть-Донецкий районы).

За счет выделенных трем агломерациям средств до 2024 года (включительно) планируется провести работы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту на автомобильных дорогах регионального и местного значения общей протяженностью порядка 870 км (к 2025 году).

Помимо основной цели национального проекта о доведении автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям в их общей протяженности не менее, чем до 50 процентов, ставится цель сократить смертность на дорогах в 3,5 раза до уровня, не превышающего четырёх человек на 100 тыс. населения. К 2030 году ставится задача свести этот показатель к нулю.

За шесть лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Новошахтинск получит порядка 300 миллионов рублей, ориентировочно будет отремонтировано 11 объектов. 

ьбл.jpg

«Обращаю внимание, наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные, что предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и, конечно же, бизнеса. Естественно, безусловно, обязательным является активное участие в проектах развития госкомпаний. Именно для таких целей они и создавались в конечном итоге"
В.Путин

Первая ласточка

Первая автомобильная дорога в Новошахтинске, реконструкция которой прошла в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Дорога от железнодорожного переезда «29 км до 2 отделения ЗАО «Пригородное». Ее протяженность 3 километра. Реконструкция была профинансирована из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Важно, что нагрузка на городской бюджет по реализации данного национального проекта невелика, всего 1 процент от сметной стоимости.

- Проектно-сметную документацию на реконструкцию данного участка городских дорог с положительных заключением госэкспертизы в управлении городского хозяйства получили еще в конце 2012 года. С того времени стали обращаться в министерство транспорта Ростовской области с просьбой о выделении денег на капитальный ремонт. Но в области всегда находились более важные участки дорог, и финансирование дороги на 2-е отделение ЗАО «Пригородное» в Новошахтинске все время откладывалось. Наконец очередь до значимой для новошахтинцев магистрали настала в 2019 году, благодаря национальному проекту«Безопасные и качественные автомобильные дороги», - рассказали нам в управления городского хозяйства в начале реализации долгожданного проекта.

11 марта 2019 года прошли электронные торги по объекту: «Реконструкция межпоселковой автомобильной дороги от переезда «29 км» до 2-го отделения ЗОА «Пригородное». Выиграло аукцион общество с ограниченной ответственностью «Таганрогское ДСУ». С этой организацией был заключен муниципальный контракт на сумму 75 миллионов рублей. В эту сумму, помимо капитального ремонта полотна дороги, вошло строительство тротуара, освещение участка дороги и установка десяти остановочных павильонов.

Справка: ООО «Таганрогское ДСУ» состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 01.08.2016 как среднее предприятие, основным видом экономической деятельности которого является строительство автомобильных дорог и автомагистралей.

Реконструкция объекта была сопряжена со сложностями, связанными с загруженностью автодороги. По данному маршруту, помимо пассажирского транспорта, проходит грузопоток к полигону ТБО и каменному карьеру. Чтобы выполнить все работы в срок и не нарушать график сдачи объекта, дорожные работы подрядная организация проводила и в ночное время. За соблюдением графика и качеством работ шел строгий контроль как со стороны главы администрации, так и строительного контроля.

Вместе с представителями администрации в объезде участвовали директор ООО «Таганрогское ДСУ» Сергей Михальчук.

ро.jpg

Так начинался ремонт дороги

Подрядной организацией были выполнены работы по обустройству двухполосной автомобильной дороги, тротуаров, современного освещения, установке новых павильонов для пассажиров в ожидании общественного транспорта. Последним штрихом стало нанесение дорожной разметки, установление дорожных знаков, оборудование пешеходных переходов, установка бокового металлического барьерного ограждения.

На протяжении всего срока реконструкции автомобильной дороги от железнодорожного переезда «29 км» до 2-го отделения ЗАО «Пригородное» за ходом и качеством работ зорко следили жители этого района города. От них в управление городского хозяйства поступали различные замечания и предложения, которые оперативно рассматривались. В частности, была решена проблема с высокой запыленностью места ремонта дороги: два раза в день дорогу, где проводились работы, поливали водой.  

лл.jpg

Торжественное открытие дороги

шллш.jpg

Идти по тротуару удобно, а главное, безопасно

Торжественное открытие автодороги состоялось в канун Дня автомобилиста. Перерезать красную ленточку на открытие долгожданной дороги приехал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. Он отметил, что в следующем году в Новошахтинске в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»будет капитально отремонтирована автодорога по ул. Молодогвардейцев протяженностью 1,7 км. Сметная стоимость работ 46 млн 341 тысяча рублей. Проектно-сметная документация готова и прошла государственную экспертизу. Средства для этого объекта уже предусмотрены в федеральном, областном и местном бюджетах. 

В Ростовской области в 2019 году была поставлена задача довести до нормативного состояния дороги в Ростовской агломерации до 64,4 процента, в Шахтинской до 65,7 процента, в Таганрогской до 53,9 процента. 

Что даст Новошахтинску национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

В первую очередь он способствует развитию сети автомобильных дорог, усилению концентрации человеческого капитала, инфраструктуры, ресурсов и их эффективному использованию, а также позволит обеспечить ускоренный приток инвестиций в наш город и в Ростовскую область в целом.

На что обращают инвесторы свой взор? Помимо экономического потенциала территории, на инженерную инфраструктуру и в том числе состояние автомобильных дорог.

Всего по программе 2019 года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области к нормативному состоянию должны быть приведены 130 участков автодорог регионального и межмуниципального значения, по дорогам местного значения – 73 объекта в муниципальных образованиях.

 С 2020 года транспортный налог будет оставаться в бюджете муниципального образования, что даст нашему городу больше возможностей для развития дорожной сети. 

По результатам 9 месяцев 2019 года количество ДТП в сравнении с аналогичным периодом 2018 года уменьшилось на 21,8%. Количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 25,4%, количество раненых на 19,9% соответственно

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 247
Теги: Ростовская область, Новошахтинск, дороги
Комментарии
Алесандр
Дорогу сделали , где освещение - темно как у негра в ... , снег выпал - дорогу реагентами не посыпают каток галимый - зато показухи устраивают , ленточки они режут .
06.12.2019
Вам будет интересно

Возврат к списку