Национальный проект «Демография»
26.11.2019

Национальный проект «Демография»

О важности регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» 

На повышение качества жизни и максимальную вовлечённость людей пенсионного и предпенсионного возраста в жизнь страны, области и своего населенного пункта направлен региональный проект «Старшее поколение», который в рамках национального проекта «Демография» реализуется в Ростовской области и в нашем городе Новошахтинске.

К 2030 году должен увеличиться показатель продолжительность жизни

Об этом в Ростове-на-Дону на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» под руководством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, около полутора миллионов жителей области — люди старшего трудоспособного возраста. Средняя продолжительность жизни в донском регионе в 2018 году составила 73 года и два месяца, в рамках нацпроекта «Демография» к 2030 году этот показатель должен достигнуть 80 лет.

прпп.jpg

В Ростовской области в 2019 — 2024 годах на реализацию федерального проекта «Старшее поколение» будет направлено 5 миллиардов рублей. 

Главная задача проекта — качественно изменить жизнь старшего поколения, – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

(http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-na-proekt-Starshoe-pokolenie-do-2024-goda-potratyat-5-mlr...)

В рамках проекта предусмотрены мероприятия по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, приведение в субъектах РФ объектов социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидация очередей в них. Также реализация проекта предполагает увеличение к 2024 году ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян до 67 лет.

(http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-na-proekt-Starshoe-pokolenie-do-2024-goda-potratyat-5-mlrd-rubley_93908)


льол.jpg


В рамках федерального национального проекта «Демография» министерством труда и социального развития Ростовской области был разработан и утвержден региональный паспорт «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Его мероприятия направлены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, а также повышение доступности услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения. В соответствии с этим проектом в Новошахтинске в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появились волонтеры «серебряного возраста». 

ьбл.jpg
В приветственной телеграмме участникам Всероссийского форума «серебряных» добровольцев Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что традиции бескорыстной помощи, подвижничества имеют в России глубокие исторические корни. Волонтерство всегда объединяло искренних, энергичных, чутких к чужой беде людей – вне зависимости от возраста и профессии. Сегодня волонтеры старшего поколения самоотверженно трудятся в самых разных областях. Они с участием относятся к тем, кто нуждается в поддержке и внимании, делятся с ними богатым жизненным и профессиональным опытом. И конечно, "серебряные" добровольцы с удовольствием общаются со своими юными коллегами,стремятся сохранять молодость души и позитивный настрой.

(https://sn.ria.ru/20181002/1529769060.html)

Новошахтинские «серебряные волонтеры» активно помогают пожилым гражданам, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, участвуют в различных полезных акциях, безвозмездно занимаются добрыми делами после того, как их рабочие будни подошли к концу.


Сергей Бондарев,заместитель губернатора Ростовской области:ьтьь.jpg

- Движение «серебряных волонтеров» начало развиваться в Ростовской области в прошлом году, в Год волонтера в России. Когда смотришь на такие мероприятия, понимаешь: люди живут, показывают пример молодому поколению. И молодежь к этому тянется, и старшее поколение находит себя. Конечно, может было бы еще лучше, если бы это направление начало развиваться 20 лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Нам есть куда двигаться, есть над чем работать. Я думаю, по итогам этого и следующего года мы охватим всю область. Сама жизнь требует этого.

Новошахтинские волонтеры «серебряного возраста» говорят, что добровольческая деятельность помогает им оставаться молодыми и жизнерадостными, двигаться и чувствовать себя востребованными. Своим примером они доказывают — жизнь после 50 может быть полезной и интересной.

- Согласно проекту «Старшее поколение», к 2024 году продолжительность жизни в Ростовской области должна увеличиться до 78,4 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

На реализацию этого проекта из федерального и областного бюджетов предусмотрено 4,9 млрд. рублей. Планируется увеличить количество профилактических осмотров пожилых людей. Сейчас этот показатель составляет 15,5%, а к 2020 году он должен вырасти до 70%.

Людей старшего поколения будут вакцинировать от пневмонии. Мероприятия охватят 95% всех пожилых людей, проживающих в организациях социального обслуживания. К 2024 году планируется прививать от пневмонии 90% лиц старшего возраста с хроническими заболеваниями, находящихся на диспансерном наблюдении.

В 2020 году Ростовская область войдет в состав «пилотных регионов» Российской Федерации по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он включает в себя мероприятия, направленные на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в стационарной форме, в том числе с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. К 2022 году долговременный уход будет осуществляться на всей территории области.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

 ппперр.jpg     - Уже сейчас число пожилых людей в России – это практически четверть населения нашей страны. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, чтобы их жизнь не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек всё-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход. Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности. У нас уже есть конкретные показатели, на которые мы должны выйти, и целый комплекс мер уже запланирован и выполняется и в регионах, и на федеральном уровне. На что мне хотелось бы сделать сегодня акцент? Во-первых, мы должны добиться увеличения продолжительности здоровой жизни. Во многих регионах для пенсионеров созданы творческие клубы, компьютерные курсы, курсы иностранных языков. Люди старшего поколения привлекаются и в качестве наставников, что естественно, и в качестве волонтёров даже. В Ростовской области работают университеты так называемого третьего возраста. Есть и другой интересный опыт в разных регионах, его нужно обобщить и использовать.

(https://www.donland.ru/governor/stenogram/4/)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»

в Ростовской области — это:

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

Основная цель - достижение к 2024 году целевого показателя «суммарный коэффициент рождаемости» до 1,567 за счет внедрения механизма финансовой поддержки семей при рождении детей и создания максимально благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, а также минимизации социальных рисков, связанных с изменением материального положения граждан в связи с рождением детей.

Региональный проект «Спорт – норма жизни»

Основная цель – увеличение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, для чего планируется активизировать спортивно-массовую работу на всех уровнях, в том числе вовлекать население в выполнение нормативов комплекса ГТО, а также готовить спортивный резерв.

За шесть лет реализации регионального проекта в Ростовской области появятся 54 новых спортивных сооружения.

Региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение»

Его мероприятия направлены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, а также повышение доступности услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения.

Ключевым моментом в рамках совместных полномочий минтруда, министерства здравоохранения и муниципальных образований Ростовской области является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)»

Основная цель реализации проекта - увеличение к 2024 году доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, благодаря формированию окружающей среды и мотивации граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечению граждан в физкультурные и спортивные мероприятия по укреплению общественного здоровья для всех категорий и групп населения, в том числе детей и учащейся молодежи, лиц средних и старших возрастных групп.


Автор новости: Юлия СЕРЕДЯК

Количество просмотров: 203
Теги: Ростовская область, Новошахтинск, статистика
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку