Нет выходных, но вся работа — праздник!
Нет выходных, но вся работа — праздник!
04.12.2019

Нет выходных, но вся работа — праздник!

Национальный проект «Культура»

Источник финансирования: Смешанный

Бюджет на период с 2019 по 2024 год - 113 500 000 000 руб.

Целевые показатели

  1. Увеличение на 15% числа посещений организаций культуры

  2. Увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 5 раз

Структура национального проекта
  1. Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (федеральный проект «Культурная среда»)

  2. Создание условий для реализации творческого потенциала нации (федеральный проект «Творческие люди»)

  3. Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры (федеральный проект «Цифровая культура»)

В Ростовской области в рамках национального проекта «Культура» разработаны три собственных направления:

Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (Культурная среда)

Создание условий для реализации творческого потенциала нации (Творческие люди)

Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры (Цифровая культура).

Сегодня мы расскажем, как в нашем регионе создаются условия для реализации потенциала творческих людей.

Яркое созвездие Донской культуры

Среди сотен массовых, зрелищных, многолюдных мероприятий, проводимых в Ростовской области, есть одно, занимающее особое место в культурной жизни Дона. В нём участвуют... 600 работников учреждений культуры со всей Ростовской области - народные умельцы, профессиональные и самодеятельные коллективы.

Это ежегодный слет работников культуры «Донские зори», инициатором проведения которого в 2011 году стал губернатор Ростовской области Владимир Голубев.

В 2019 году девятый областной слёт работников культуры «Донские зори» проходил в Белокалитвинском районе. В нем приняло участие более 600 человек из 55 городов и районов Ростовской области, а также команда министерства культуры региона.

«Рожденный» по инициативе губернатора Ростовской области, слёт стал настоящим фестивалем искусств, талантов Донского края. Традиционно в слёте участвовал и губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

Но слёт — это не только праздник донской культуры, он ещё и площадка для встреч работников культуры с руководителями области, министерства культуры, с интересными людьми. В этом году на встречу с начальниками отделов и управлений культуры Дона, работниками этой сферы приехал депутат Государственной Думы РФ А.М. Шолохов. Говорили о реализации национального проекта «Культура».

Заходите к нам на огонёк!

Нескольким городам и районам области выпадает честь встречать на слете на территории своего палаточного городка руководителя области, автора проекта « губернаторских посиделок» Василия Юрьевича Голубева. В нынешнем году губернатора встречала команда отдела культуры Новошахтинска вместе с главой администрации Новошахтинска Сергеем Алексеевичем Бондаренко. Новошахтинские работники культуры в красивых костюмах представили наш город, богатый талантами. Глава администрации показал губернатору Василию Голубеву, министру культуры Анне Дмитриевой, депутату Госдумы Александру Шолохову экспозицию Новошахтинска. На память о встрече гости получили сувенир: упакованные, красиво оформленные имбирные пряники с надписью «Год народного творчества на Дону. Город Новошахтинск», их изготовила Юлия Сидорова. http://znamenka.info/

Из выступления губернатора Ростовской области Василия Голубева на слете в Белокалитвинском районе:

шолш.jpgМы с вами сегодняшний форум «Донские зори» проводим в необычное время – это Год театра, объявленный Президентом России.

Как уже было сказано, это Год народного творчества, стартовал Донской культурный марафон, который завершится в следующем году в преддверии 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

И все это имеет продолжение и развитие и не только потому, что мы здесь собираемся. Но каждый из нас, подпитавшись духом общения, возвращается в конкретный район, конкретную территорию и продолжает это дело.

Данные министерства культуры иногда поражают: сегодня в области 14 с половиной тысяч творческих коллективов. Представляете, как это много? Я иногда задаю вопрос: мы танцуем или поем? Или работаем? Конечно, мы и танцуем, и поем, но мы и работаем!

Мы не стоим на месте, у нас много интересных дел впереди.

Трудно себе представить, что перемены, которые происходят в стране, в том числе, с учетом реализации  нацпроектов, объявленных Президентом нашей страны, могут происходить без вас. Это просто невозможно!

Невозможно себе представить, что из жизни исчезнут песни, танцы, хорошее настроение, потому что вы это создаете.

И я вам говорю – спасибо! donland.ru›governor/speech/206/

Праздник длился целый день

Три дня слёта — это день приезда, обустройства. День отъезда- сборы, и целая суббота праздника. Чего в нём только не было! Конечно, песни и танцы, инсценировки и много фото. Впервые в этом году прошли спортивные состязания. После слёта начальник отдела культуры и спорта Новошахтинска Нина Григорьевна Коновалова поделилась впечатлениями от праздника.

- Все номинации слета были посвящены Году народного творчества в Ростовской области и Году театра в Российской Федерации. Это были конкурсы на лучшую визитную карточку, на лучшее благоустройство и оформление палаточного городка «Дон – для творчества простор!», конкурс творческих номеров «Звезда слета», игровая программа «Станичные игры донских казаков», спортивные мероприятия «Наша Олимпиада», конкурс на лучшую фотографию «Дон – талантов море!», - рассказала Нина Григорьевна.

- На своей территории мы создали две зоны: одну посвятили Году народного творчества, вторую — Году театра. В первой экспозиции мы представили творческие работы преподавателей детской художественной школы, выполненные в разных стилях: картины из лент, батик, из бисера. Каждый посетитель нашей территории получал в подарок подковку из слоеного теста, на счастье. 200 таких подарков изготовили в детской художественной школе. Организовала эту выставку молодой преподаватель детской школы искусств Анна Осипова, - продолжила Н.Г. Коновалова.http://znamenka.info/

Вторая часть экспозиции представляла собой музей, экспонаты которого рассказывали о театральной жизни. Здесь были маски и баннеры, сценические сюжеты, зарисовки. Театральные костюмы — работа студентов Новошахтинского технологического техникума.

На территорию новошахтинского «слетного» городка заходило много гостей, желавших сфотографироваться с членами команды. Это были главы территорий, их заместители, коллеги из других городов и районов, жители Белой Калитвы, участвовавшие в фестивале, его благодарные зрители.

-Наш город был представлен достойно, коллеги из других территорий благодарили за творчество, интересный подход к выступлениям, - рассказала Нина Коновалова. - Нас поддержал глава администрации Сергей Алексеевич Бондаренко. Особо все отметили нашу визитную карточку, которая была нетрадиционной, новаторской. Впервые её представлял хореографический коллектив «Задоринки» детской музыкальной школы и юные гимнастки ДЮСШ № 2. Готовила программу преподаватель школы, она же хореограф ДЮСШ Олеся Князева. Визитная карточка называлась «Вселенная во мне», а Вселенная О.В. Князевой - это её удивительные хореографические номера.

В конкурсе «Звезда слета» участвовал Никита Костенко, в новом испытании «Станичные игры донских казаков», которое проводилось впервые, участвовал начальник сектора

физкультуры и спорта отдела культуры Олег Данильченко.

О темах, представленных в оформлении территории команды города Новошахтинска, рассказала в своем интервью телепрограмме «Дон -24» начальник отдела культуры и спорта Администрации города Н.Г. Коновалова. don24.ru›rubric…slet-rabotnikov-kultury-donskie…

паа.jpg

Из истории участия в слетах команды Новошахтинска

пор.jpg 

Пятый — с наградами

Пятый областной конкурс «Донские зори» был особенно памятным для Новошахтинска: творческий поиск нашего отдела культуры был отмечен Диплом лауреата третьей степени с вручением кубка и принтера — за представление литературного городка «Алиса в стране чудес», Дипломом лауреата второй степени с вручением кубка и фотоаппарата члену команды, хореографу школы искусств Владлену Правоторову в конкурсе «Звезда слёта». Команде Новошахтинска в числе семи лучших команд слёта из 55 было предоставлено почётное право представить на гала-концерте свою визитную карточку « Герои нашего времени». Работники культуры посчитали, что их герои -это библиотекари и представили удивительную композицию, автор идеи которой — артист Новошахтинского театра Михаил Сопов. Библиотекари, в роли которых выступили Ирина Сагунова и Владлен Правоторов, увлекли книгой и милиционера, и тинэйджера, и бабушку с малышом, современную девушку, которая из-за наушников в ушах ничего не замечала. Здорово!

Шестой - креативный

Единая команда из 18 человек - актёры и художники, музыканты и певцы за два дня выступлений на шестом слете получили три Диплома лауреата второй степени, три кубка, памятный подарок — два современнейших микрофона от спонсоров слёта — компании ООО «Браво». Среди 55 территорий, 600 участников они показали второй результат в трёх конкурсах из пяти: на лучшую визитную карточку «Работа как сказка», «Слёт улыбается» - на лучшую фотографию прошлых лет со слёта, в экспромте шлягеров 70-80-х годов «Звёзды слёта», вошли в семёрку лучших в Ростовской области.

Работники культуры нашли интересную форму представления нашей территории - показали донскую казачью свадьбу на современный лад. Екатерина Рудиченко в роли невесты и Вадим Шишкин в роли жениха приглашали гостей, подруги невесты подарили им более 100 бутоньерок. Гостей встречали традиционным караваем, а в новых традициях-кендибар, угощения на фуршете всем желающим. Здесь и шишки раздавали, и букет невесты ловили, желающих на это действо подошло много. Всё подворье украшено корзинами с фруктами, овощами, край наш плодородный и гостеприимный, куклами, расписанными тарелками-работы преподавателей и детей художественной школы и школы искусств. Много было желающих сделать фото с женихом и невестой и на территории зоны Новошахтинска. Особым гостем нашей территории стал депутат Государственной Думы РФ, внук великого донского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаил Шолохова Александр Михайлович.

огш.jpg

Восьмой - позитивный

На восьмом слете новошахтинская команда сделала своим позитивным брендом Новошахтинский драматический театр. Оказалось, что жителям Белокалитвенского района запомнились прошлые работы новошахтинцев по оформлению зоны слета, и они целенаправленно искали Новошахтинск. Ожидания их оправдались! С территории города они вновь уходили в прекрасном настроении. Была магия театра – с гримерными, холлом, креслом режиссера, реквизитом, буфетом и, конечно, с артистам.

Посетители примеряли парики, костюмы, фотографировались с героями спектаклей в фотозонах, художники разрисовывали лица малышей аквагримом. В буфете можно было попробовать разные «вкусности» по названиям Чеховских рассказов: кофе «Сон репортера», печенье «Студент», варенье «Вишневый сад» и многое другое. Всем посетителям буфета выдавались конфетки с интересными, запоминающимися ярлычками: «от хандры», «тихая радость», «хохотунчик», «просто позитивчик» и другие.

Каждый посетитель территории новошахтинского палаточного городка получил в подарок значок – смайлик с веселой эмоцией.

За оформление территории команде города вручен Диплом «За образное раскрытие темы «Театр, как территория искусства».

Цели и задачи слета - повышение престижа профессии работника культуры, формирование позитивного профессионального имиджа; распространение передового опыта работы лучших учреждений культуры области, внедрение инновационных форм культурно-воспитательной работы с населением; обсуждение проблем отрасли и перспектив ее развития, поиск новых идей и инициатив в сфере культуры, формирование корпоративной культуры; поддержка и популяризация народного творчества, лучших творческих коллективов. 

Областной слет «Донские зори» в очередной раз доказал, что творческий потенциал учреждений культуры Донского края высок и мастерство их растет год от года. Формат слета работников культуры позволяет клубным специалистам активно взаимодействовать друг с другом в ходе таких встреч, обогащать и сохранять культурно-историческое наследие традиционной народной культуры, изучать и возрождать культурные обычаи, традиции художественных промыслов и ремесел, создавать условия для самовыражения различных творческих и этнокультурных сообществ donland.ru›governor/speech/206/

голплб.jpg

Количество просмотров: 418
Теги: Ростовская область, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку