«Скорой» спешат на помощь
28.11.2019

«Скорой» спешат на помощь

Национальный проект «Здравоохранение»

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Ростовской области разработаны и реализуются следующие региональные проекты: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения Ростовской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», « Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Ростовской области квалифицированными кадрами», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ростовской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

пар.jpg

На начальном этапе реализации национального проекта «Здравоохранение» чрезвычайно важным становится задача модернизации первичного звена здравоохранения в регионах, чему было посвящено расширенное заседание президиума Государственного совета в Светлогорске Калининградской области. Вот как очертил круг проблем в своем вступительном слове Президент Российской Федерации В.В.Путин:

«Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену.

Хотел бы ещё раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению.

Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию.

К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг». https://tass.ru/

На реализацию национальный проект "Здравоохранение" в целом по стране запланирован

1 трлн 367 млрд рублей. На развитие первичного звена здравоохранения из этих денег выделяется 237,5 млрд рублей, или 15-16%.

Общий объем финансирования на 2019 год в Ростовской области по национальному проекту «Здравоохранение» составляет 8802,9 млн рублей

 front.jpg
Цитата Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова: «В первичном звене здравоохранения 7 тысяч 915 зданий из более чем 72 тысяч зданий находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. На сегодняшний день капитальному ремонту в первичном звене подлежат более 7 млн кв.м. Вместе с тем, анализ износа инфраструктуры первичного звена здравоохранения говорит о том, что он снизился за четыре года с 26% до 11%» INTERFAX.RU



Как в Новошахтинске развивается первичная медико- санитарная помощь

Новошахтинск — один из сотен российских городов, для которого реализация национального проекта — словно глоток воздуха, дающий надежду на перемены. Проблема с кадрами, обветшавшие здания поликлиник и стационаров, устаревшее оборудование — это все проблемы номер один. В этом году на важном участке системы здравоохранения Новошахтинска - в отделение скорой медицинской помощи- существенно обновился автомобильный парк — в отделение пришли новые «скорые».

Скорые — для скорой

Еще в начале 2019 года санитарный автопарк центральной городской больницы Новошахтинска за счет федерального бюджета пополнился тремя автомобилями скорой медицинской помощи, оснащенными всем необходимым оборудованием в соответствии с существующими нормативами.

В рамках программы «Развитие здравоохранения» за счет средств областного бюджета и софинансирования бюджета города закуплены еще четыре автомобиля скорой медицинской помощи. И в августе 2019 года обновление автопарка машин отделения скорой медицинской помощи в Новошахтинске закончено полностью.

Комплектация и оснащение новых автомобилей соответствуют национальным стандартам, дают возможность проводить лечение неотложных состояний на догоспитальном этапе.

В день выхода на линию новых специализированных автомобилей скорой медицинской помощи на встречу с коллективом отделения приехали глава администрации города С.А. Бондаренко, его заместитель по социальным вопросам Е.И. Туркатова. Вместе с коллегами их встречали главный врач центральной городской больницы, депутат Новошахтинской городской Думы В.В. Савин, заместитель главного врача по вопросам оказания скорой медицинской помощи В.Н. Клементьев.

Сергей Алексеевич поинтересовался у медиков, как им новые автомобили, а после рассказал, что оснащение отделения скорой помощи проходит в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», являющегося региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение»:

- 2017 году уже за счет средств федерального бюджета Новошахтинск получил

автомобиль скорой медицинской помощи класса ГАЗель, в 2018 году таких автомобилей в город поступило три. В 2019 году получены четыре автомобиля скорой медицинской помощи, еще более усовершенствованных. На эти цели были выделены средства из областного бюджета - более девяти с половиной миллионов рублей и более одного миллиона рублей выделены из бюджета город в рамках софинансирования. Парк отделения скорой медицинской помощи полностью обновлен, в нём 16 автомобилей, готовых отправиться по вызовам горожан.

Автомобили оборудованы акушерским и реанимационным наборами для детей и взрослых, дефибриллятором нового поколения, аппаратом искусственной вентиляции легких, комплектами медицинского оборудования и систем жизнеобеспечения в полном объеме . Теперь в арсенале медиков есть разборные штативы, что позволяет поставить капельницу пациенту как в машине, так и дома, специальный сейф для хранения препаратов. Автомобили скорой помощи снабжены кондиционером и специальным освещением. 

роьобоьб.jpg

В 2018 году отделение скорой медицинской помощи обслужило 

33 782 вызова.

Оказана помощь 33792 пациентам, обслужено 3 942 вызова к детям.

По поводу травм и отравлений обслужено 2531 вызов, по поводу внезапных состояний и заболеваний - 24258.

Обслужено 266 пациентов с инфарктами миокарда, 368 с цереброваскулярными заболеваниями, 99 выездов совершено к пострадавшим в ДТП. Госпитализировано 4988 человек .

В 2018 году сотрудники «скорой» 1794 раза выезжали по безрезультатным вызовам: вдруг разболелся зуб, или человек ночью не спал, илии вообще нет указанного адреса, или в квартире никто не живет. Это и есть безрезультатные вызовы.

В 2018 году 14 раз бригады выезжали к сельским жителям для оказания экстренной скорой медицинской помощи.

«Скорая» помощь Новошахтинска - это:

- 110 выездов в смену,

- 80 тысяч километров пробега в год машинами «скорой»

- 300 использованных шприцев в сутки

- 3-4 двухлитровых баллона кислорода в смену

- 2-3 подобранных на улицы пьяных человека в смену

- 5-7 родов в автомобиле «скорой» за год

Из истории «скорой» Новошахтинска

Службе скорой медицинской помощи в Новошахтинске исполнилось 60 лет. 20 лет ею руководит главный врач В.Н. Клементьев.

Первый главный врач станции скорой медицинской помощи - Николай Андреевич Щепкин. Вместе с ним начинали свою работу в медицине впоследствии известные врачи нашего города В.Н.Шклярик, М.Д. Спектор, А.А. Остапенко, Е.П. Дунченко.

Эти специалисты, начинавшие работу в 50-е годы, работают и сегодня: М.И.Саранова, А.М. Иноземцев, А.Н. Супрунов, Е.Н. Кошелева.

В 80-е годы «скорую» возглавил Ю.К. Мукангазин,.

В 1990 годы главным врачом стал потомственный врач В.Н. Савенко, работали главными врачами также Н.А. Цивилёв, В.М. Сизякина.

Под руководством Владимира Николаевича Клементьева служба претерпела коренные изменения: расширено здание, построили котельную, склады, проложили водопровод.

Так было раньше, так есть и сейчас: бригады скорой помощи в любую погоду - в снег, гололед, ночью и днем - выезжают на вызовы жителей города, помня: на них надеются, их ждут.


О региональном проекте «Развитие первичной медико-санитарной помощи», реализуемом в Ростовской области

Основные цели реализации проекта:

- обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико – санитарную помощь;

- обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;

- оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико – санитарную помощь;

- сокращение времени ожидания в очереди при обращении пациентов в указанные медицинские организации;

- упрощение процедуры записи на прием к врачу

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 257
Теги: Новошахтинск, Ростовская область
Комментарии

Возврат к списку