Старшее поколение Новошахтинска учится проводить время интересно и с пользой
Старшее поколение Новошахтинска учится проводить время интересно и с пользой
28.11.2019

Старшее поколение Новошахтинска учится проводить время интересно и с пользой

Национальный проект «Демография»

Одной из целей реализации национальных проектов, в числе девяти других стратегических целей, является обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет).

 По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, являющегося куратором регионального проекта «Демография», именно этот проект является самым масштабным и сложным и носит межведомственный характер. Для его реализации разработаны паспорта пяти региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте трех лет», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». За период реализации с 2019 по 2024 годы финансирование национального проекта «Демография» по Ростовской области составит более 38 млрд рублей».

Региональный проект «Старшее поколение» требует от властей всех уровней разработки и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, направленной на увеличение периода активного долголетия и повышение доступности услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения.  

Региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» нацелен на увеличение к 2024 году доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, вовлечение граждан в физкультурные и спортивные мероприятия по укреплению здоровья.

Новошахтинки предпочитают танцы

В Новошахтинске уже сегодня много ярких примеров активности людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые заслуживают популяризации и следования за собой.

Хочу рассказать об удивительных женщинах, которые объединились в творческий коллектив «Теплый дом» и проводят за танцами свое свободное время.

Семь лет назад Галина Кочеткова организовала эту прекрасную танцевальную группу. Галина Дмитриевна танцевать любила с детства и занималась этим на протяжении всей жизни. Выйдя на пенсию, женщина не бросила любимое увлечение, а собрала коллектив единомышленниц, таких же интересных, общительных и активных дам, как она сама. 

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева уверена, что танцы позитивно влияют на самочувствие пожилого человека, укрепляют его здоровье и поднимают настроение.

шлт.jpg

- Если есть интерес, желание, если человек получает удовольствие, то никаких противопоказаний, связанных с возрастом, нет. Можно заниматься и рок-н-роллом в пожилом возрасте. Приятные переживания и насыщенная жизнь замеляют процессы старения, — говорит она.

( https://www.mos.ru/news/item/59227073/ )


В составе «Теплого дома» восемь женщин. Самой молодой из них 58 лет, а самой старшей — 78. Все очаровательные, жизнерадостные и все любят танцевать. Хотя большинство из них, когда пришли в клуб впервые, не могли исполнить ни одного танцевального движения. Теперь все у них получается ловко и грациозно.

Первый танец, с которым танцорки «Теплого дома» вышли на сцену, был латиноамериканский - сальса.

пнр.jpg

-Тогда-то с этим танцем мы впервые «зажгли» на одном из новогодних мероприятий в клубе поселка Несветаевского, - вспоминает Галина Дмитриевна.

С тех пор прошло семь лет, за которые танцевальный коллектив «Теплый дом» очень полюбился новошахтинскому зрителю. За это время значительно расширился и репертуар «Теплого дома», стал богаче и разнообразнее. Помимо сальсы, танцевальный коллектив исполняет аргентинское танго, русский вальс, еврейский танец «моня» и многие другие. Все костюмы для выступлений дамы придумывают, подбирают и шьют сами.

«Теплый дом» активно участвует в городских праздниках и концертах, коллектив приглашают на различные гулянья в поселки города, зовут на мероприятия в реабилитационный центр для пожилых людей и т.д.

Свои репетиции «Теплый дом» проводит два раза в неделю в клубе поселка Несветаевского, где во многом помогает им художественный руководитель Наталья Иванченко. В увлечении танцами - одни плюсы, считают участницы коллектива. Говорят, и настроение улучшается, и поговорить есть с кем, и новых друзей находят. Кому-то из женщин танцы помогают отвлечься от домашних забот и улучшить настроение, для других — это избавление от одиночества, свет в окошке, а некоторые говорят, что перестали жаловаться на давление, танцы помогают с ним справиться.

обл.jpg

Эти активные женщине не только танцуют, но и путешествуют, и петь любят, и в шахматы сыграть могут. А ещё у них за плечами семьи, домашние хлопоты, воспитание любимых внуков, но при этом они смогли выделить время для себя и развиваться. Одним словом, старость им не грозит.


НОВОШАХТИНСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ СТАРАЮТСЯ БЫТЬ on-line АКТИВНЫМИ

Интересуются новошахтинские пенсионеры и компьютерными курсами. Ещё один шаг к привлечению людей старшего возраста к активной жизни стал проект компьютерных курсов, где молодое поколение помогает старшему разобраться с азами компьютерной грамотности.

Благодаря инициативе и поддержке депутата Законодательного собрания Ростовской области Роману Лютикову в Новошахтинске успешно реализуются образовательные курсы «С компьютерам на ты» в рамках проекта «Университет 55+».  

9щ.jpg

Цитата Романа ЛЮТИКОВА, депутат Законодательного собрания Ростовской области

«В современном обществе высокое значение имеет компьютерная грамотность населения, так как информационные технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. Всё больше государственных и социальных услуг обретают электронный вид, поэтому повышение компьютерной грамотности людей старшего поколения является неотъемлемой частью нашей работы»

(http://zsro.ru/press_center/news/101/17390/)

Когда решали, кто будет обучать пенсионеров компьютерной грамотности, было принято решение «убить двух зайцев» сразу - дать пообщаться двум поколениям и научить старших новым навыкам. «Педагогами» для пенсионеров стали добровольцы - студенты Новошахтинского технологического техникума. Изъявили желание учить пожилых людей 17 волонтеров. Их активными помощниками стали и сотрудники библиотеки имени М. Горького. Как только проект начал работу, желающих научиться было столько, что организаторы не успевали их записывать на курсы и распределять по дням недели. Компьютерной грамотности на пальцах не научишь, поэтому срочно понадобились ноутбуки. Их к началу курсов приобрели, составили расписание, и... начались занятия. 

еппп.jpg

Было организовано три курса компьютерной грамотности. Бабушек и дедушек обучали записываться к врачу через Интернет, оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома, общаться с родными по Скайпу, через социальные сети и многому другому. Координирует эту работу отдел по работе с молодежью управления образования администрации города.

80 человек - первый выпуск - стали обладателями необычных дипломов-сертификатов об окончании компьютерных курсов. Теперь они настоящие асы и легко «плавают» на просторах Интернета. 

аооо.jpg

За год выпускниками «Университета 55+» стали более двухсот новошахтинских пенсионеров. В ноябре в «Университете 55+» начался набор нового потока взрослых студентов. В Новошахтинске «Университет 55+» не ограничился только компьютерными курсами. Следующим этапом развития университета для пожилых новошахтинцев стал клуб «ЗОЖ». В принципе, он давно действовал в городе, но направление скандинавской ходьбы, которое в последнее время стало очень популярным, появилось в нем впервые. Снова инициативу пожилых людей заниматься спортом поддержали в Законодательном собрании области. Помогли приобрести партию палок для скандинавской ходьбы, обучили людей - и вперед по разработанным маршрутам пешком по Новошахтинску. Направление и дальше будет развиваться, тем более, что самый главный эффект от «Университета 55+» достигнут - пенсионеры стали нужны друг другу, у них появился общий досуг, общие интересы, и они уже думают о том, чему бы новому и интересному поучиться еще. 

ХОДЯТ ЗА ЗДОРОВЬЕМ В БАССЕЙН

Ещё одним примером социальной активности пенсионеров является занятие плаванием. Это укрепляет здоровье, поддерживает тонус и энергию. Новошахтинские бабушки и дедушки с удовольствием посещают бассейны в спорткомплексе «Старт» (центр города) и в поселке Самбеке. Три раза в неделю для них выделяется социальный час по льготной цене.

свм.png

- Сниженная цена на посещение бассейна для отдельных категорий у нас действует почти пять лет. Как открылся наш спорткомплекс в 2014 году, так с того времени мы и предоставляем такую услугу. Если обычное посещение у нас стоит 180 рублей, то для пенсионеров по старости либо инвалидности - 140 рублей. Было очень много желающих посещать бассейн среди пожилых людей, они просили скидку, и мы приняли решение давать им такую возможность, - рассказал директор ДЮСШ №3 Сергей Васильевич Сидоров.

Вы не представляете, какое для нас, пожилых людей, это удовольствие вместе активно проводить свободное время. Мне хоть уже за 60, но силы есть, свободного времени предостаточно и есть огромное желание использовать его с пользой для себя. Когда были молодыми, не думали об этом, да и некогда было. А сейчас самое время! - рассказала о своем досуге одна из посетительниц бассейна Жанна Дмитриевна.

оь.jpg

Цитата Самвел Аракелян, министра по физической культуре и спорту Ростовской области:

- Плавание – один из немногих видов спорта, противопоказаний к которому практически не существует. В Ростовской области есть программы по плаванию для людей любого возраста.Например, благодаря бесплатному проекту «Всеобуч по плаванию», ежегодно навыками поведения на воде обучают 16 тысяч ребят. Успешно реализовываются проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, для граждан старшего возраста.

ДУШОЙ ЗДЕСЬ МОЛОДЫ ВСЕГДА

Сравнительно недавно появился в Новошахтинске клуб одиноких сердец «Надежда», именно для людей старшего поколения. Посещают его уже больше 50 человек. Сюда ходят мужчины и женщины, которые вышли на пенсию, но хотят жить активно и не желают сидеть дома. Они интересные, общительные, инициативные.

Любовь Брусникина, руководитель клуба, старается раскрасить скучные будни пенсионеров. Каждое воскресенье в городском Доме культуры пожилые люди пьют чай из самовара, играют в настольные игры, поют, танцуют, обмениваются новостями, обсуждают интересующие их темы, проводят мероприятия, посвященные разным праздничным датам, а в теплое время года выезжают на природу. Осенью или весной стараются коллективно посещать санатории. За время существования клуба «Надежда» образовалось семь пар, из них две уже оформили свои отношения.

ьоо.jpg

Участники клуба очень рады, что у них теперь есть место для встречи и общения. Они проводят интересные мероприятия, устраивают чаепития, играют в лото, поют песни или танцуют. Участники клуба «Надежда» стараются жить по принципу «не стареем душой! И не сомневаются, что на пенсии жизнь только начинается.

В Ростовской области в рамках 11 национальных проектов (за исключением национального проекта «Наука») утверждены 49 региональных проектов. Общий объем финансового обеспечения региональных проектов Ростовской области на 2019-2024 годы составит более 194 млрд рублей

Автор новости: Юлия СЕРЕДЯК

Количество просмотров: 89
Теги: Новошахтинск, Ростовская область, демография
Комментарии

Возврат к списку