У нас появились возможности, о которых мы могли только мечтать
У нас появились возможности, о которых мы могли только мечтать
27.11.2019

У нас появились возможности, о которых мы могли только мечтать

Национальный проект «Культура»

7 мая 2018 года Президент РФ В.В.Путин подписал Указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

24 декабря 2018 года Правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов, комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 12 стратегическим направлениям, которые были предусмотрены Указом Президента России о национальных проектах. В Ростовской области в рамках 11 национальных проектов (за исключением национального проекта «Наука») утверждены 49 региональных проектов, в том числе и в области культуры, о которой сегодня пойдет речь.

О том, как национальный проект «Культура» (срок реализации с 1 января 2019 — 31 декабря 2024) и разработанный в его рамках региональный проект "Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (Культурная среда)" уже сегодня помогает коллективу Новошахтинского драматического театра в творчестве, улучшает качество новых постановок, мы беседуем с художественным руководителем театра Светланой Николаевной Соповой.

i.jpg

- Светлана Николаевна, для вашего театра предвестником национального проекта в области культуры стал проект партии «Единая Россия» «Театры малых городов», в котором Новошахтинский драматический театр успешно участвует уже несколько лет. Сейчас проект «Театры малых городов» стал составной частью национального проекта «Культура». Вас это радует?

jhjj.jpg 

- Еще бы! Конечно! Появление проекта партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов стал для нас как спасательный круг. Я помню, как еще в декабре 2016 года депутат Государственной Думы Оксана Бондарь перед заседанием фракции политической партии «Единая Россия» говорила о том, в каком плачевном состоянии находятся театры малых городов России. На протяжении 20-30 лет они не имели государственной поддержки, выживали на собственном энтузиазме.

gnn.jpg


Оксана Бондарь

«Современному человеку нужны современные, интересные постановки. Но в муниципальных театрах, которые находятся в малых городах численностью до 300 тысяч человек, необходимо эту тему поддержать федеральными средствами. Для решения этих вопросов фракцией партии «Единая Россия» был инициирован проект «Театры малых городов». Одна из приоритетных задач проекта «Единой России» «Театры малых городов» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу», - говорила она тогда. 

Проект был запущен в 2016 году, а в 2017 году в регионы пошли деньги на поддержку муниципальных театров глубинки. Денежные средства театрам выделялись на материально-техническую базу – покупку театрального оборудования, костюмов, декораций, которые необходимы для спектаклей. В рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» в 2017 году планировалось представить зрителям 414 новых постановок. 

    Начиная с 2017 года, по проекту«Театры малых городов» в целом по России выделено свыше 600 миллионов рублей. В 2017 году Новошахтинский драматический театр получил свыше четырех миллионов рублей, в 2018 году - 6,8 миллиона рублей, в 2019 году - 6,4 миллиона рублей. Только за три года перечислено столько средств, сколько театр не получал за все время своего существования. 

    Благодаря этой поддержке, - продолжила Светлана Николаевна, - наш театр имеет сегодня огромные возможности для творчества, для воплощения самых смелых планов

    .- Что это за возможности, расскажите о них подробнее.

    - У нас появилось оборудование, о котором раньше приходилось только мечтать. За счет гранта мы приобрели головные микрофоны, которые теперь позволяют нам достойно выступать во время гастролей на больших сценических площадках без потерь и искажения звука. У нас теперь есть очень дорогое и качественное звуковое и световое оборудование, которое дает огромные возможности творить и воплощать свои задумки в жизнь! «Умные» прожектора могут менять за доли секунды свет, фокус, помогая создавать на сцене различные визуальные эффекты. Театр приобрел видеопроектор и экран, которые мы используем в своих постановках. Например, в постановке «Утиная охота» на сцене идет дождь. Этот эффект создан с помощью видеопроектора. Приобрели три единицы швейного оборудования, сценические кофры для перевозки реквизита и костюмов во время гастролей, помост, который легко разбирается, трансформируется. Невероятное для нас счастье — новая сценическая обувь! Актер часами работает на сцене, в обычной обуви ему тяжело, она стесняет движения, в ней быстро устаешь. А это специальная обувь, очень мягкая, с удобной колодкой. Мы купили очень много пар, от балеток до ботфортов. Теперь у нас есть высококачественные фото- и видеокамеры, есть техническая возможность самостоятельно делать и демонстрировать театральные ролики, «короткометражки», документальные фильмы. Планируем создать фотогалерею наших артистов. Обновили ковровые дорожки, гардероб. Неудобные деревянные лавки в фойе заменили на новые изящные венские стулья, диванчики. Их же используем в своих постановках. В предыдущие годы за счет гранта мы приобрели систему сброса занавеса, который позволяет во время спектакля быстро менять фон для другого действия. В наших планах - обновить одежду сцены: занавес, арлекины, кулисы, падуги. Впервые почти за 25 лет театр смог приобрести декорации и костюмы для трех спектаклей: «Слуга двух господ» (К. Гольдони), «Алиса в Стране чудес» (Л. Кэрролл) и «Идиот» по Федору Достоевскому в инсценировке Георгия Товстоногова. Это сложные костюмы, которые невозможно изготовить в кустарных условиях. Обувь, парики соответствуют эпохе, когда создавались произведения.

    - Не секрет, что в прежние годы, до федерального проекта, театр испытывал острый дефицит средств на постановку новых спектаклей. Сейчас ситуация изменилась?

    . - Зная, что в малых городах постановки финансируются местными бюджетами и финансируются достаточно скудно, авторы проекта сделали творчество обязательной его составляющей. С начала реализации проекта за счет средств федеральных грантов мы выпустили ярких 11 постановок. Три работы в них отмечены наградами на театральных фестивалях. За лучшую режиссерскую работу в спектакле «Зойкина квартира» (М.Булгаков) Дипломом фестиваля — конкурса «Мельпомена — 2019» награжден главный режиссер театра Михаил Сопов, а Диплома «Лучший художник по свету» удостоен Борис Михайлов. Спектакль «Город без любви был признан лучшим на первом областном онлайн-фестивале «Сказка в дом». Оценивая оригинальность и качество постановок музыкального спектакля «Алиса в стране чудес» и драмы «Идиот», думаю, что и они будут достойно выглядеть на любых театральных фестивалях театров малых городов и даже показать на больших сценах. 

    - То есть можно говорить об эффективности вложений государства в поддержку театров малых городов?

    - Да, конечно, скажу больше того, уже есть конкретные цифры, подтверждающие эффективность вложения средств в развитие театров малых городов. Анализ сделали координаторы проекта «Единой России» за первый год его работы. Он показал, что в уже в 2017 году посещаемость театров малых городов выросла на 17 процентов, а молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей. Это произошло и потому, что значительно улучшилось техническое оснащение театров, повысилось качество постановок, то, что привлекает к нам зрителей. 

     Светлана Николаевна, спасибо за Ваши ответы. Желаем новых успехов нашему любимому театру и обязательного дальнейшего участия в государственной программе поддержки театров малых городов.

    СПРАВКА В Ростовской области активно реализуется Концепция долгосрочного развития театрального дела на период до 2020 года.

    Театральное искусство Ростовской области представляют 3 государственных областных театра и 6 муниципальных театров.

    По числу профессиональных театров Ростовская область занимает 13 место среди регионов Российской Федерации. В Южном федеральном округе Ростовская область по числу профессиональных театров находится на 2 месте.

    СПРАВКА. В рамках федерального проекта «Культура малой родины» оказывается поддержка творческой деятельности, осуществляется техническое оснащение муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек, а также детских и кукольных театров Ростовской области (ГАУК РО «Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова», МАУК «Ростовский-на-Дону академический молодежный театр»).

    На 2019 год в рамках регионального проекта «Культурная среда» предусмотрены финансовые средства в объеме 12,1 млн рублей. В том числе: средства федерального бюджета – 8,7 млн рублей, средства областного бюджета – 2,9 млн рублей, муниципального бюджета – 0,5 млн рублей.

    Источники

    сайт «Т-проектюРФ»

    (www.duma-er.ru - “Бондарь: реализацию проекта «Театры малых городов», должны определять люди, которые...»)

    mkro.donland.ru

    proekte.ER.ru.

    Duma-er. Ru news/oksana-bondar....

    путин.ru-aninfo.новость

    docs.cntd.ru “Оконцепции долгосрочного развития театрального дела в

    Ростовской области на период до 2020 года»/znamenka.info arhiv...proekt-teatry-gorodov...

    t5tyty.jpg

    r545.jpg

    ujjuju.jpg

Автор новости: Светлана Яншина

Количество просмотров: 650
Теги: Новошахтинск, театр, интервью
Комментарии

Возврат к списку