Филиал ЮФУ отмечает юбилей!
Филиал ЮФУ отмечает юбилей!
28.05.2020

Филиал ЮФУ отмечает юбилей!

19 мая у филиала ЮФУ был день рождения - праздник добрых, сердечных слов и счастливых воспоминаний. Сегодня они «прозвучат» со страниц нашей газеты

Как всё начиналось? Отсчитаем 20 лет назад. Это было тяжелое для Новошахтинска время: рухнула угольная отрасль, кормившая город с более чем стотысячным населением, рухнули планы и надежды людей, остро встал вопрос: как жить дальше... Именно тогда в нашем городе открылся филиал Ростовского государственного университета, и это воспринималось как фантастика. Но ничего удивительного в этом нет: если в городе живут люди, призванные менять жизнь в лучшую сторону, они укажут путь, по которому нужно идти, и сами первыми пойдут по этому пути. Именно такой человек - Лидия Ивановна Пилипенко, с её нереальной, казалось, идеей – открыть филиал университета в городе, не имевшем средств даже на самое первостепенное и необходимое. Виктор Александрович Солнцев, стоявший тогда во главе администрации Новошахтинска, понимал, что деятельным, работоспособным, окрыленным мечтой людям нужно дать возможность эту мечту реализовать, особенно если это окажет поддержку обедневшим шахтёрским семьям и даст надежду на будущее их детей, и принял мудрое решение...

 

Лидия ПИЛИПЕНКО, директор НШФ ЮФУ в 2000-2017 гг., зав. кафедрой социальной работы и педагогического образования, кандидат философских наук, доцент:

- Что я чувствую? Моё сердце наполнено радостью и благодарностью тем, кто поддержал мою идею, кто с первых дней верил в нас, всегда подставлял своё надёжное плечо и помогал нам развиваться: Александру Владимировичу Белоконю, Александру Михайловичу Юркову, Виктору Александровичу Солнцеву, Александру Михайловичу Домашенко, Дмитрию Кузьмичу Абрамичеву, Владиславу Георгиевичу Захаревичу, Максиму Ивановичу Щаблыкину, Игорю Николаевичу Сорокину, Любови Семёновне Наумовой, Светлане Николаевне Соповой, Роману Алексеевичу Амплееву и многим другим. Без поддержки и помощи этих людей многое было бы неосуществимым.

С первых дней открытия филиала нашей целью было не замыкаться в своем пространстве, приносить пользу родному городу, стать для него значимым учебно-научным и социально-культурным центром. Такова миссия всех федеральных вузов России - активно участвовать в социально-экономическом развитии территорий и регионов, на которых они расположены. И я благодарна нашим студентам за их стремление к знаниям, за многочисленные победы на международных, всероссийских и региональных научно-исследовательских конкурсах, олимпиадах, за активность в студенческом самоуправлении и реализации социально значимых проектов, выпускникам - за то, что они подтверждают своими карьерными успехами высокое качество образования, полученного в филиале, и формируют в пространстве города и за его пределами положительный имидж Южного федерального университета.

Конечно, такие результаты были бы невозможны без усилий профессорско-преподавательского состава, без его высокой квалификации, готовности чутко реагировать на требования времени, на запросы города, без огромного желания постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень, педагогическое мастерство, участвовать в проектах и грантах. Я безмерно благодарна всем преподавателям, но слова особой признательности и уважения хочу адресовать сегодня Людмиле Фёдоровне Бердник, Людмиле Петровне Липовой, Татьяне Ивановне Гричененко, Светлане Юрьевне Аверьяновой, Татьяне Викторовне Карпенко, Ольге Анатольевне Черновой, Наталье Викторовне Карасёвой, Светлане Ивановне Чукановой, Людмиле Фёдоровне Белоусовой, Анне Владимировне Даниленко, Людмиле Николаевне Ильяшенко. Благодаря профессионализму, любви к своему делу, внутренней культуре они кирпичик к кирпичику выстроили не только крепкую учебно-воспитательную систему, систему дополнительного образования и благоприятный психологический климат внутри филиала, но и эффективную систему сотрудничества с предприятиями и учреждениями города, наладили и укрепили связи с многочисленными социальными партнёрами.

Сегодня филиал имеет все необходимые условия для качественного образования, проведения научных исследований, соответствующие современным требованиям и вызовам. Это заслуга всех подразделений НШФ ЮФУ, всех сотрудников, которые по большому счёту не просто работают, а преданно служат филиалу и делу.

Уважаемые коллеги, сотрудники и студенты! Примите мои сердечные поздравления с нашим общим праздником, благодарность за ваш труд, пожелания личного счастья. Желаю коллективу не только сохранить достигнутое, но и приумножить достижения.

В филиале есть замечательные традиции. На наших пока ещё маленьких юбилеях мы украшаем разноцветными ленточками Дерево Мечты (оно хранится в музее филиала), загадывая при этом желания на пять лет вперёд, а на каждом выпускном вечере отпускаем в небо Шары Мечты. И всё сбывается! В этом году по известным причинам мы не сможем организовать массовые праздники, но я обязательно добавлю ещё одну ленточку на Дерево Мечты и загадаю желание…

 

С ОПТИМИЗМОМ – В БУДУЩЕЕ!

Александр СВИРИДОВ, директор Новошахтинского филиала ЮФУ, кандидат технических наук, доцент:

- Накопленный за 20 лет опыт позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и строить планы развития нашего филиала даже в непростых для всех условиях. В этом нам помогают современные образовательные технологии, электронное и дистанционное обучение. Они уже нашли свое место в образовательном процессе, научной работе, воспитательных и социальных мероприятиях, а в дальнейшем помогут обучающимся более активно работать не только в образовательном пространстве вуза, но и на мировых образовательных площадках.

Филиал будет и дальше уделять внимание повышению качества подготовки студентов, но не только этому: наша задача - помочь и школьникам подготовиться к более плавному переходу в систему высшего образования, предложив им курсы по основным предметам ЕГЭ, а также направленные на гармоничное развитие личности.

Особое внимание в дальнейшем будет уделяться трудоустройству выпускников. Работодателей огромное множество, у каждого из них своя специфика, свои особенности бизнес-процессов, и они не готовы долго ждать, пока выпускники адаптируются к этим особенностям, а хотят получить сотрудников, готовых сразу эффективно работать. Одно из решений – индивидуализация при обучении в университете образовательных траекторий по запросу работодателей и студентов. Образовательные программы нового поколения станут более гибкими, траектории обучения более разнообразными, а студенты более мобильными…

Планов у филиала немало, и что важно – среди них нет чего-то нереального или призрачного. Сегодня он аккумулирует значительный потенциал - как кадровый, так и материальный, поэтому есть уверенность в выполнении всех поставленных перед нами задач.

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с 20-летием НШФ ЮФУ, желаю успехов в работе, профессионального роста, исполнения всех жизненных планов!

Количество просмотров: 172
Комментарии

Возврат к списку