Птицефабрика «Ильичевская» - возрождение из пепла
Птицефабрика «Ильичевская» - возрождение из пепла
23.08.2017

Птицефабрика «Ильичевская» - возрождение из пепла

Новые собственники птицефабрики уверены, что через несколько лет слава о давно забытом бренде пойдет далеко за пределы Ростовской области. Для этого есть силы, желание и большой потенциал.

С чего все начиналось

Если бы птицефабрика сохранила все свои активы и производство, то в 2016 году отпраздновала бы свой сорокалетний юбилей. Но пройдя сложный период банкротства, перешла в руки новых собственников, которые намерены вернуть ей былую славу. 

- Наша компания приобрела обанкротившуюся птицефабрику и начали ее восстановление практически с нуля. Нам достались полуразрушенные птичники, складские помещения, котельная, гаражи. На полях бурьян вырос с человеческий рост. Но глаза страшатся, а руки делают. Сейчас уже 70 процентов полей привели в надлежащий вид, полноценно подготовили к предстоящей осенней посевной. Закупили новую технику — семь новых тракторов «Беларус» и два «Кировца», сеялки, культиваторы. Часть обработанных полей планируем засеять озимыми культурами, в основном ячменем, а весной посеем кукурузу, подсолнечник, - рассказывает инжинер механик Ильичевской птицефабрики Сергей Харитонов.

Параллельно заниматься разведением птицы, обработкой полей и производством собственных кормов будут два предприятия ООО «Ильичевская птицефабрика» и ООО «Корнишон».

Что уже сделано

На старом предприятии когда-то было более сорока птичников, часть из которых уже не подлежит восстановлению и будут демонтированы. Новые владельцы уже начали приводить в порядок помещения под цыплят и маточное поголовье. Два птичника практически готовы принять суточных цыплят. Полным ходом идет восстановление административного корпуса, там за время запустения пришли в негодность практически все коммуникации, пришлось менять окна, крышу, капитально ремонтировать коммуникации. Рядом со старым административным корпусом по современным технологиям строиться еще один.

Новое предприятие получило не только саму полуразрушенную птицефабрику, но и долги по заработной плате. И, несмотря на то, что новый собственник не имеет никакого отношения к долгам предыдущих владельцев, выплатил образовавшуюся задолженность по зарплате работникам. Многие верили, что когда-то родное предприятие восстанет из пепла.

А люди действительно верят, что фабрика обретет былую славу и Ильичевская птица будет вне конкуренции с продукцией других предприятий такого же профиля, ведь здесь и корма будут свои, и яйцо, и цыплята, и маточное поголовье.

Сердце – столовая

В административно-бытовом корпусе, где в разгаре ремонтные работы, не забыли и о восстановлении столовой: приобретены новые газовые плиты, холодильники, восстановлены холодильные шкафы. На стеллажах одна на другой аккуратно лежат чистые тарелки и кастрюли. Повара не могут нарадоваться на преображения родного предприятия:

- На этой птицефабрике работали еще мои родители, и я много лет отдала Ильичевке. Сердце обливалось кровью, когда видела, что происходило с родным производством. Пока Ильичевка не работала, я успела потрудиться в Подмосковье, а когда узнала, что в родном хуторе возрождается птицефабрика, вернулась домой. Приводим в порядок пищеблок, чтобы все было по требованиям САНПина. Наш электрик, кто тоже много лет отдал работе на этой птицефабрике, починил всю электропроводку. Так что у нас здесь уже почти полный порядок, мы даже уже калькуляцию блюд сделали и составили меню. Совсем скоро будем готовы кормить рабочих. Я всегда верила, что птицефабрика вернет себе былую славу. Заработную плату получаем достойную и вовремя, что еще нужно сельскому человеку для полного счастья? – с азартом рассказывает о своей новой-старой работе повар Лидия Колдышева.

Кадры решают все

Успех любого предприятия полностью зависит от тех, кто там работает. Сейчас Ильичевская птицефабрика остро нуждается в кадрах. Ведь многие за то время, что птицефабрика не работала уехали из хутора в поисках заработка и не все готовы вернуться. Сейчас двум предприятиям требуются не только люди рабочих специальностей - зоотехники, электрики, механизаторы, ветеринары, специалисты строительных профессий, птичники, водители, в том числе и категории Д (автобусы), но и начальствующий состав. Самое важное – руководство гарантирует официальное трудоустройство с полным пакетом социальных гарантий, своевременную достойную заработную плату.

Для новых собственников ООО «Корнишон» птицеводство стезя не новая, уже есть положительный опыт в Армении, поэтому они знают, как вывести птицефабрику на новый уровень развития, как вернуть ей былую славу и обойти конкурентов.

- Чем славилась Ильчевская птицефабрика? Здесь птица выращивалась на натуральных кормах, без применения стимуляторов роста. Мы планируем, что эта тенденция на обновленной птицефабрике обязательно сохранится. Ценим людей, кто помогает восстанавливать производство, - говорит заместитель директора Карен Мирзоян.

Вернем Ильичевке былую славу

Гагик Карапетян, главный инженер ООО «Корнишон»:

- Сейчас полным ходом идет восстановление птичников. Работаем с самыми современными материалами и все делаем по самым последним требованиям. Надеемся, что в ноябре этого года у нас уже будут первые суточные цыплята. Конечно, все они будут от нашего материнского стада. Здесь в птичниках будем выращивать цыплят до четырехмесячного возраста, а затем переводить их в птичники другого нашего предприятия – фабрики «Ильичевская». К концу следующего года мы запустим 16 птичников материнского стада. Когда-то Ильчевская птицефабрика гордилась своей продукцией, эту славу мы ей вернем. Чтобы наши планы стали явью, мы должны засеять полторы тысячи гектар – половину засеем озимыми культурами, половину яровыми.

Максим Зорин, механизатор: Я сам из Ильчевки, работал здесь девять лет назад, сейчас вернулся на восстановление родной птицефабрики. Работаю уже третий год. Меня все устраивает и заработная плата, и близость к дому. Искать другую работу не хочу. Ждем, когда птицефабрика начнет производить птицу и заработает в полную мощь. Так будет уже очень скоро, я в этом уверен. Ждем- не дождемся этого момента.

Процесс возрождения идет во всех направлениях и в скором времени жители Новошахтинска и близлежащих территорий смогут получать продукцию местного производства. Так когда-то было и так будет!

0801 — Эти птичники через несколько месяцев примут поголовье суточных цыплят. Сейчас они находятся в стадии ремонта.

0789 — Механизаторы на новой сельхозтехнике готовят поля к предстоящей посевной кампании.

0758 Пищеблок практически готов к работе, на новой газовой плите скоро будут готовить обеды для рабочих птицефабрики. 

Административный корпус — В главном корпусе птицефабрики идет капитальный ремонт: окна и крышу уже заменили, сейчас идет ремонт во внутренних помещениях и рядом строится новый корпус.

Количество просмотров: 1902
Теги: птицефабрика, Ильичевка
Комментарии

Возврат к списку