Как правильно поступать новошахтинцам при повышении температуры тела?
Как правильно поступать новошахтинцам при повышении температуры тела?
07.10.2020

Как правильно поступать новошахтинцам при повышении температуры тела?

В региональном пресс-центре Ростовской области вновь напомнили правильный алгоритм действий граждан при симптомах простуды и повышенной температуре температуре

ПАМЯТКА ТЕМПЕРАТУРЯЩЕМУ БОЛЬНОМУ

На фоне пандемии COVID-19 с начала осени и до конца весны ожидается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, что может приводить к утяжелению течения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Все ОРИ имеют сходные симптомы: повышение температуры тела, кашель, насморк, утомляемость, боль в горле, головные боли. Если Вы обнаружили у себя какие-либо из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу (вызвать его по телефону из участковой поликлиники).

Помните, что в соответствии с действующими нормативными документами врачам запрещено вести прием в амбулаторных условиях больных с симптомами ОРИ с установленным диагнозом COVID-19 и больных с наличием признаков ОРИ, контактировавших с больными COVID-19. ПОЭТОМУ ПРИХОДИТЬ В ПОЛИКЛИНИКУ НЕ НУЖНО!

Для установления диагноза и исключения COVID-19 необходимо сдать мазок из носо- и ротоглотки. Его у Вас отберут на дому и отправят в лабораторию для исследования в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ является бесплатным в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», исходя из следующих приоритетов:

  • приоритет 1-го уровня (лица, прибывшие из-за рубежа; лица, контактировавшие с больными COVID-19; лица с диагнозом «внебольничная пневмония», медработники при появлении симптомов ОРИ и лица, находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием);

  • приоритет 2 уровня (лица старше 65-ти лет, медработники и соцработники);

  • приоритет 3 уровня (дети из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев).

Остальные граждане могут сдать анализ в коммерческих лабораторных центрах.

Длительность выполнения анализа – несколько часов, но все зависит от загруженности лабораторий. Иногда результат можно забрать из лаборатории только через несколько дней.

Нужно ли делать КТ? Это определит Ваш лечащий доктор на основании имеющихся у Вас клинических симптомов.

Как можно отличить грипп и острые вирусные инфекции от новой коронавирусной инфекции? Длительность инкубационного периода COVID-19 колеблется от 2 до 14 дней и в среднем составляет 5-7 дней, тогда как длительность инкубационного периода гриппа и ОРИ, как правило, не превышает 3 дней. При гриппе заболевание начинается резко, при COVID-19 и ОРВИ – постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе может отмечаться высокая температура, кашель, слабость. При ОРВИ слабость и высокая температура встречаются редко. Также при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание отмечаются редко, при COVID-19 – часто.

САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО – ГРАЖДАНЕ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, А ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ!

фото сайта

Количество просмотров: 710
Теги: температура, симптомы
Комментарии

Возврат к списку