Бюджет Ростовской области за прошедший год имеет положительные параметры
Бюджет Ростовской области за прошедший год имеет положительные параметры
07.07.2018

Бюджет Ростовской области за прошедший год имеет положительные параметры

Публичные слушания, где заместитель губернатора - министр финансов Ростовской области Лилия Федотова отчиталась об исполнении бюджета региона за 2017 год, состоялись 5 июля. Участие в них приняли свыше 300 человек – это руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители Законодательного Собрания области, Контрольно-счетной палаты, общественных организаций и средств массовой информации, жители области.  


Профицит в итоге

 Результат исполнения бюджета Донского края за прошлый год (последний год подготовки перед ЧМ-2018) - профицит в размере двух миллиардов рублей. Положительное сальдо сложилось после исполнения доходной части бюджета в сумме 156.1 миллиардов рублей и по расходам -154.1 миллиардов рублей, бюджет исполнен на 95,9%   Доходные и расходные параметры бюджета Ростовской области за 2017 год - положительные, то есть исполнение превышает запланированные размеры. 

- В прошлом году собственных доходов областного бюджета получено на 1,3 миллиарда рублей больше, - подчеркнула министр финансов. - Мы обеспечили увеличение налоговых и неналоговых доходов, выполнив, таким образом, обязательства по соглашению с Министерством финансов России о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджету Ростовской области, - объяснила она собравшимся.


Низкий уровень дотации, социальная направленность

Лилия Федотова рассказала, что наша область входит в число низкодотационных регионов РФ  - федеральный бюджет дотирует регион не более чем на 10%.  

В прошлом году в областной бюджет из федерального бюджета поступило более  35 миллиардов рублей безвозмездных поступлений, что 1,2% выше запланированного уровня.

Традиционно бюджетные средства направлены на финансирование целевых программ, т.е. используется прогрессивный программно-целевой метод исполнения бюджета.  

- Разумеется, бюджет Дона остается социально ориентированным, - подчеркнула министр. – Десять из двадцати одной государственной программы области имеют социальную направленность. На их финансирование потребовалось свыше 102 миллиардов рублей, или 71,4 % от всех запланированных на реализацию госпрограмм бюджетных средств.

На выполнение мероприятий программных указов президента России было направлено порядка 10 миллиарда рублей,  из них 2,8 миллиардов – на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.


К ЧМ-2018 подготовились, долги под контролем


- Отчетный 2017 год стал завершающим при подготовке к чемпионату мира по футболу в г. Ростове-на-Дону. На эти цели из областного бюджета было направлено  около девяти миллиардов рублей, - рассказала министр.

Особо отметила Лилия Федотова  сбалансированную долговую политику, проводимую в регионе: 

- Госдолг области находится на безопасном уровне. По итогам прошлого года его размер составил 39 миллиардов рублей, т.е. 32,4 процента от нормативной величины, установленной бюджетным законодательством Российской Федерации. Однако уже на 1 июля этого года государственный долг области снизился до 26% от предельно допустимой величины.

Докладывая о государственном долге области министр финансов отметила, что Ростовская область сознательно отказалась от реструктуризации бюджетных кредитов в следствии уверенности в том, что рост собираемых в бюджет налогов и собственных доходов областного бюджета способны погасить все займы. 

- Результаты прошлого года служат прекрасным заделом для реализации новых задач, поставленных президентом России и губернатором Ростовской области, - пришла к выводу в итоге заместитель губернатора.


Отчет о бюджете одобрили

Первый заместитель председателя Законодательного собрания области - председателя комитета по бюджету Андрей Харченко отметил "прозрачность и доступность" информации о бюджете региона для населения и профессиональных экспертов, которые растут из года в год.

Все аргументированно изложенные мнения, поступившие в ходе публичных слушаний,  будут  учитывать при разработке проекта бюджета Ростовской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.


В итоге результатом публичных слушаний стало одобрение бюджетной политики области и рекомендация Законодательному Собранию Ростовской области принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год».

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Количество просмотров: 686
Теги: бюджет, долги, областной бюджет, ЗС РО, публичные слушания
Комментарии

Возврат к списку