Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти
Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти
24.07.2020

Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти

В этом уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая на конференции, посвященной проблемам экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

«От поддержания равновесия данной экосистемы зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов», - подчеркнул важность обсуждаемой темы губернатор Ростовской области.

В последние годы специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. Нынешней весной приток составил только треть от необходимой нормы. Водопотребление при этом не сокращается. В год оно составляет 3,1 миллиарда кубических метров. Большая часть идёт на нужды сельского хозяйства, а также на нужды предприятий энергетики и хознужды и водоснабжение жителей.

«В Ростовской области реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами. Она продолжается. Главное, что она требует комплексного, системного подхода и общих усилий. Считаю, что проблемные вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса нижнего Дона и восстановлением запасов водных биоресурсов, нужно взять под личный контроль руководителям региональных ведомств», - сказал Василий Голубев.

Глава региона дал ряд поручений и рекомендаций в этом направлении областному природоохранному ведомству, министерству ЖКХ Ростовской области, региональному минсельхозу и другим заинтересованным ведомствам.

«Только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона», - резюмировал губернатор.

В завершении конференции ее участники приняли решение обратиться к правительству Российской Федерации, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку