Донские поисковики внесли ещё один вклад в историю ожесточенных боев Великой Отечественной войны
Донские поисковики внесли ещё один вклад в историю ожесточенных боев Великой Отечественной войны
04.07.2019

Донские поисковики внесли ещё один вклад в историю ожесточенных боев Великой Отечественной войны

В этом году участники поисковых организаций Ростовской области обнаружили останки более трехсот красноармейцев. Об этом сообщил Вадим Артемов, зам.губернатора области.

Вот говорящие цифры: на территории нашей области работают более шестидесяти поисковых объединений и отрядов. Благодаря им в прошлом году удалось отыскать останки 261 солдата. В восьмидесяти случаях удалось установить личность погибших воинов.

Не смотря на усилия поисковиков, большая часть имен погибших солдат остается неизвестными. Однако найденные рядом с ними фрагменты воинской экипировки и обмундирования оставляют надежду на то, что имена воинов смогут установить специалисты и, а также отыскать их родных и сообщить им о судьбе погибших родственников.

К примеру, в первых числах июля в Куйбышевском районе Ростовской области бойцы поискового объединения «Миус-фронт» нашли останки четырех воинов Красной Армии и одного немецкого пулеметчика.

Во времена Великой Отечественной войны на территории Куйбышевского, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области проходила линия Миус-фронта, шли тяжелые, кровопролитные бои.

Масштаб, значимость и потери Миус-фронта в 1943 году сопоставимы с знаменитыми событиями на Курской дуге. В честь прорыва Миус-фронта в Москве в 1943 году 30 августа был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют.

18 августа 1943 года, несколькими днями раньше, войска Южного фронта начали наступление на укрепления противника. Уже в первый день наступления 1030 солдат врага было убито, а 139 - попали в плен. От оккупации немецко-фашистских захватчиков были освобождены Мариновка, Калиновка, Малопетровка и Елизаветинский.

Потери Красной Армии тоже были велики. Как вспоминают ветераны, линия наступления к концу дня 18 августа заполнилась сгоревшими и подбитыми танками, а воронки были усеяны телами погибших пехотинцев.

Сейчас, 76 лет спустя, поисковики нашли героически погибший в том бою экипаж одного из танков.

- Вероятнее всего танк стал жертвой прямого попадания авиационной бомбы, и от него почти ничего не осталось, - предположил Вадим Артемов. - По найденным поисковиками частям удалось установить, что это танк КВ. Он у солдат фашистской Германии получил прозвище Gespenst – «призрак», поскольку снаряды стандартной тридцатисемимиллиметровой противотанковой пушки вермахта часто не оставляли на его броне даже вмятин.

В нескольких метрах бойцы поискового объединения «Миус-фронт» обнаружили немецкого пулеметчика. Он лежал лицом вниз, рядом с ним найдена каска и части оружия. Его жетон тоже найден, поэтому скорее всего личность погибшего получится установить.

К концу августа поисковая экспедиция завершит свою работу. В день освобождения Донского края от гитлеровцев останки найденных поисковиками советских офицеров и солдат будут с соблюдением всех воинских ритуалов захоронены на Аллее Славы Самбекских высот.

- Мы высоко ценим труд поискового движения Ростовской области и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, - подчеркнул заместитель губернатора Вадим Артемов. – Дело это сложное и кропотливое. Нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

Напомним о крупном перезахоронении в поселке Несветаевский у Братской могилы в декабре прошлого года 52-х солдат Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Обнаружены они были при раскопках в мае прошлого года в поселке Горького Новошахтинска.

Фото из архива редакции газеты "Знамя шахтера"


Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии

Возврат к списку