Донские семьи получили около 30 тысяч сертификатов на региональный материнский капитал
Донские семьи получили около 30 тысяч сертификатов на региональный материнский капитал
03.07.2018

Донские семьи получили около 30 тысяч сертификатов на региональный материнский капитал

Из них в Новошахтинске, с января 2012 года, сертификаты получили 682 чел. Использованы — 301. Из них 166 — на приобретение транспортных средств, на улучшение жилищных условий — 119, на образование детей — 2 и т. д.

В 2017 году в Новошахтинске выдано 137 сертификатов на региональный материнский капитал, размер которого составляет 117 754 рублей.

Напомним, что в Ростовской области для семей имеющих двух и более детей предоставляются 16 видов пособий и выплат, из них восемь мер соцподдержки предусмотренные законами Ростовской области.

- Семьи, имеющие трех и более детей, относятся к категории многодетных и нуждаются в заботе государства. Одной из наиболее значимых мер поддержки таких семей является предоставление регионального материнского капитала. В Ростовской области с 2012 года право на получение регионального материнского капитала подтвердили около 30 тыс. семей, а 8 тыс. семей его использовали, - рассказала министр труда и социального развития Елена Елисеева.

Реализовать средства материнского капитала можно по девяти направлениям. Их можно использовать на улучшение жилищных условий, в том числе на оплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение жилья, ремонт жилых помещений, компенсацию расходов на водоснабжение и газификацию жилья, компенсацию расходов за устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения жилья.

Кроме этого региональный материнский капитал можно использовать на получения образования ребенком, его лечение и приобретение автомобиля.

В нынешнем году появилось новое направление - компенсация расходов, связанных с приобретением товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Елена Елисевва отметила, что сумма регионального материнского капитала по сравнению с другими регионами ЮФО значительно превосходит как по размеру, так и по количеству направлений его использования. Например, в Астраханской области региональный маткапитал составляет 59 тыс. рублей, в Республике Адыгея — 50 тыс. рублей, а в Волгоградской области 70 тыс. рублей. Однако использовать средства капитала там возможно только нескольким направлениям.

Право на использование средств регионального материнского капитала может быть реализовано по достижению трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей. При этом со дня появления третьего ребенка семья должна проживать в Ростовской области не менее трёх лет.

Добавим, что средства направляются только безналичным способом.

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Количество просмотров: 629
Теги: дети, регионы, материнский капитал, социальная защита
Комментарии

Возврат к списку