Эксперты прокомментировали первое бюджетное послание губернатора Ростовской области
Эксперты прокомментировали первое бюджетное послание губернатора Ростовской области
26.08.2020

Эксперты прокомментировали первое бюджетное послание губернатора Ростовской области

В среду, 26 августа Василий Голубев выступил с бюджетным посланием, в котором обозначил приоритеты государственной политики региона на ближайшую перспективу.

В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом – повышение качества жизни на Дону.

Первая и основная часть послания посвящены развитию социальной поддержки различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей. Предложены меры в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Еще один заметный блок инициатив, выделенных в бюджетном послании, связан с созданием комфортной и безопасной среды для жизни на Дону. Он включает планы по обеспечению чистой водой, газификации, развитию дорожной сети.

Третий блок послания охватывает меры стимулирования донской экономики, в том числе через прирост инвестиций, развитие ТОСЭРов и поддержку малого и среднего бизнеса.

- Задача не просто в кратчайшие сроки переломить ситуацию, сложившуюся в результате пандемии коронавируса, а запустить долгосрочные структурные изменения в экономике и в социальной сфере региона. Для этого предстоит сделать взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств. Ключевой приоритет – человек и его благополучие, - сказал Василий Голубев.

Выступление главы региона прокомментировали эксперты.

«По инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается под задачи социального самочувствия человека, семьи. А благополучие человека однозначно поставлено выше отчетных показателей. В частности, Василий Голубев очень жестко подчеркнул, что не пойдет на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ. Это очень позитивный сигнал обществу», - отметил и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону Сергей Асатуров.

«Особенно значимым считаю намеченное переформатирование системы социальной помощи. Предложенный формат постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами – действительно новое качество работы с этой категорией граждан. Не менее важна поставленная губернатором задача обеспечить массовый охват граждан старшего поколения профилактическими осмотрами », - сказал главный врач Лечебно-реабилитационного центра № 1 Сергей Ходарев.

«Мы видим, что власть сосредотачивает усилия на нескольких направлениях, принципиально значимых для повышения средней продолжительности жизни. Это касается, например, развития на местах системы профилактики и лечения заболеваний, наиболее часто сокращающих жизнь наших граждан – болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий. Уверена, реализация этих мер поможет выполнить те задачи в сфере здравоохранения, которые перед областью поставил Президент», - резюмировала главврач Областной детской клинической больницы, депутат Законодательного собрания Ростовской области Светлана Пискунова.

«Губернатор поставил очень важные задачи – помимо повышения доступности детсадов и школ, это еще и полный переход на односменную систему обучения, и обеспечение всех младшеклассников бесплатным питанием. Особого одобрения заслуживает выдвинутая главой региона цель обеспечить равные возможности развития для детей на всей территории области, в том числе на селе», - отмечает председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития Ольга Петренко.

«В послании обозначены несколько очень важных точек роста, которые способны обеспечить эффективное движение вперед. Это повышение производительности труда, развитие перерабатывающего сектора, создание условий для инвестиционного притока, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса.В совокупности эти меры имеют очень серьезный потенциал, тем более что каждая из них подкреплена готовностью региональной власти оказать необходимую поддержку. И в этих условиях обоснованным становится условие, которое губернатор поставил перед донским бизнесом – обеспечивать достойные условия труда и заработную плату работников», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

«На мой взгляд, сегодня состоялось важнейшее стратегическое событие, которое обозначает контуры бюджетной, социальной, экономической политики Ростовской области на ближайшие три года. В центре бюджетного послания губернатора находится человек, с его проблемами, бедами. И самое главное – это ответ на вопрос, как государство будет заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми, о многодетных семьях, о людях с ограниченными возможностями здоровья, инвалидах, членах их семей, о людях преклонного возраста, которые уже не имеют сил и возможности работать, – отметил председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.

фото сайта

Количество просмотров: 179
Теги: Ростовская область, послание, бюджет, губернатор
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку