Губернатор Ростовской области впервые выступил с бюджетным посланием
Губернатор Ростовской области впервые выступил с бюджетным посланием
26.08.2020

Губернатор Ростовской области впервые выступил с бюджетным посланием

Сегодня, 26 августа, губернатор Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона.

В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом – повышение качества жизни на Дону.

- Задача не просто в кратчайшие сроки переломить ситуацию, сложившуюся в результате пандемии коронавируса, а запустить долгосрочные структурные изменения в экономике и в социальной сфере региона. Для этого предстоит сделать взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств. Ключевой приоритет – человек и его благополучие, - сказал Василий Голубев.

Первая и основная часть послания были посвящены развитию социальной поддержки различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей.

В рамках бюджетного послания губернатор озвучил инициативу, касающуюся оказания адресной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

С началом пандемии правила получения и параметры адресной помощи в Ростовской области были изменены и действовали до 1 октября. Теперь срок действия новых правил продлен как минимум до конца года.

Особое внимание Василий Голубев уделил новым подходам и направлениям к оказанию помощи пожилым людям.

Первое — серьезная модернизация системы социального обслуживания в Ростовской области. Глава региона подчеркнул, что необходимо переходить к практике постоянного и комплексного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, которые в этом нуждаются. Долговременный уход должен включать и социальную, и медицинскую поддержку.

- Это потребует значительного увеличения финансирования: более чем в 3 раза – до 2,1 млрд рублей в год. Но мы на это пойдем. Людям такая поддержка жизненно необходима, и мы обязаны ее обеспечить, - сказал Василий Голубев.

В 2023 году не менее 65% всех пожилых людей должны быть охвачены профилактическими медицинскими осмотрами как минимум один раз в год.

К жителям отдалённых хуторов и сел должны выезжать мобильные медицинские комплексы. 26 автомобилей уже закуплены.

Также были предложены меры в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Губернатор уверен: важно создать условия и для дальнейшего роста числа тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом.

- За пять лет мы почти вдвое увеличили обеспеченность жителей спортивными сооружениями. Уверен, что это не предел. За три года в регионе необходимо обеспечить строительство более 100 спортивных объектов, - сказал Василий Голубев.

Потребность в спортсооружениях, особенно в общедоступных площадках, все еще велика. И яркое тому подтверждение – большое число таких проектов в рамках инициативного бюджетирования, уверен глава региона.

Еще один заметный блок инициатив, выделенных в бюджетном послании, связан с созданием комфортной и безопасной среды для жизни на Дону. Он включает планы по обеспечению чистой водой, газификации, развитию дорожной сети.

Третий блок послания охватывает меры стимулирования донской экономики, в том числе через прирост инвестиций, развитие ТОСЭРов и поддержку малого и среднего бизнеса.

фото сайта

Комментарии
Сергей
Это все сказки перед выборами.....7 лет скрывался по кабинетам .а сейчас ожил......Или Путин разбудил ..........
26.08.2020

Возврат к списку