К 2025 году в Ростовской области поострят и реконструируют более 250 км магистральных водоводов
К 2025 году в Ростовской области поострят и реконструируют более 250 км магистральных водоводов
12.08.2018

К 2025 году в Ростовской области поострят и реконструируют более 250 км магистральных водоводов

Под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова прошло совещание в режиме видеоконференции на котором обсудили вопросы водоснабжения восточных районов области.

На востоке региона расположены 230 населенных пункта, из которых центральным водоснабжением обеспечены только – 117. В остальных районах водоснабжение населения осуществляется методом подвоза воды, а основным источниками являются скважинные водозаборы.

- Необходимо комплексное внедрение систем водоподготовки на скважинах, а это во многом зависит от инициативности местных властей, подчеркнул Виктор Гончаров.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин обратил внимание глав местных администраций на необходимость проведения разъяснительной работ с водоснабжающими организациями в муниципалитетах по своевременному и надлежащему оформлению лицензий.

Стратегия развития водоснабжения восточных территорий предусматривает к 2025 году строительство и реконструкцию насосных станций и магистральных водоводов общей протяженностью свыше 250 км. В результате планируется увеличение охвата населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением, до 188.

На совещании также обсудили вопросы технического состояния Верхне-Сальской оросительной системы. Если она будет востребована в дальнейшем, то будет решаться вопрос о её реконструкции.

- Ключевым фактором для этого является заинтересованность администраций районов и сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии орошения восточных районов, - подчеркнул Виктор Гончаров.

Напомним, что недалеко от Новошахтинска продолжается прокладка Шахтинско-Донского водовода, который является одним из важнейших элементов системы водоснабжения Ростовской области. Начиная с 2012 года в строительство водовода протяженностью 29,25 км было вложено более 1,3 млрд рублей. Еще свыше 2 млрд рублей направлено на реконструкцию насосной станции на площадке очистных сооружений водопровода в Шахтах, строительство насосной станции подкачки в районе поселка Майский, а также прокладку 17,5 км водовода.

В настоящее время идет реализация второго и третьего этапов проекта. Второй этап - реконструкция насосной станции, строительство насосной станции «Майская». Третий этап - линейная часть, порядка 16 км непосредственно очистных сооружений планируется построить рядом с Соколовским водохранилищем.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку