Многодетные семьи могут выбирать: земельный участок или сертификат
Многодетные  семьи могут выбирать: земельный участок или сертификат
16.09.2019

Многодетные семьи могут выбирать: земельный участок или сертификат

В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», предусматривающие возможность предоставления денежной компенсации многодетным семьям взамен земельных участков, положенных им по областному закону.

Таким образом, новый закон дает многодетной семье право выбора: либо дожидаться предоставления земельного участка, либо получить земельный сертификат и вложить эти деньги в строительство или покупку жилья.

- За два года - с 2016 по 2018 - процент предоставленных земельных участков в Ростове-на-Дону, Батайске и Таганроге составил менее 7 процентов. Земельные участки не предоставляются в Батайске с 2016 года, в Таганроге – с 2017 года, в Ростове-на-Дону земельные участки предоставляются исключительно за счет федеральных земель, резерв которых на сегодняшний день исчерпан, - сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

Несмотря на то, что в Ростовской области земельные участки уже получили более 19 тысяч многодетных семей, в очереди остаются еще свыше 11 тысяч. Почти половина из них проживает в Ростове, Батайске и Таганроге (5 628 семей). Большие города области испытывают дефицит свободной земли.

Планируется, что данный закон будет принят к концу текущего года, чтобы новая мера социальной поддержки вступила в силу с 1 января 2020 года.

По оценке специалистов, помимо дефицита земли существует и проблема подключения участков к инженерной инфраструктуре. На её создание требуются значительные затраты времени и финансов.

Для решения проблемы Василий Голубев внёс в Законодательное собрание законопроект о предоставлении многодетным семьям денежной компенсации взамен предоставления земельных участков, который позже был принят депутатами Заксобрания.

фото сайта

Количество просмотров: 731
Теги: Ростовская область, закон, многодетные семьи
Комментарии

Возврат к списку