На Дону выявлены ранее неизвестные места захоронений мирных жителей во время войны
На Дону выявлены ранее неизвестные места захоронений мирных жителей во время войны
14.04.2020

На Дону выявлены ранее неизвестные места захоронений мирных жителей во время войны

Такие места выявлены в 33 муниципалитетах Ростовской области, сообщили донские архивисты по итогам анализа около 300 тысяч документов, которые недавно потеряли гриф «секретно». Работа с документами велась в рамках реализации проекта «Без срока давности».

- Изученные донскими архивистами документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений. Среди них заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма, отчеты и многие другие важные и ценные исторические материалы - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов Дона. Документы содержат также фамилии погибших, множество важнейших цифр и дат. Самое ценное в этих документах, то, что в них имеется привязка к местности. Это позволит донским поисковикам существенно сузить места проведения раскопок.

Замгубернатора привел примеры нескольких рассекреченных документов.  В одном из них описываются массовые казни, которые проходили на территории шахты Красина. В документах описаны преступления немецких оккупантов, одно из которых особо циничное. Фашисты сбросили в ствол шахты молодую девушку и ее маленького сына, которые были еще жили. Умерли они не сразу.

Еще в одном историческом документе описываются события у хутора Поповка, расположенного недалеко от Шахт, где в песчаных карьерах были обнаружены трупы 94 человек, среди которых 71 военнослужащий и двое детей – 4 и 8 лет. На телах погибших были видны следы жестоких пыток.

Как отметил Вадим Артемов, преступления фашистов не имеют срока давности, а тех кто пострадал от рук нацистов нельзя забывать.

- Каждый человек, погибший во время оккупации, должен быть найден и захоронен с почестями, - подчеркнул замгубернатора.

Добавим, что всего в период немецко-фашисткой оккупации Ростовской области расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

фото сайта


Комментарии

Возврат к списку