Новый интернат для пожилых и инвалидов строится в Азовском районе
Новый интернат для пожилых и инвалидов строится в Азовском районе
14.02.2018

Новый интернат для пожилых и инвалидов строится в Азовском районе

В Донском регионе решают проблему нехватки мест в психоневрологических интернатах.

На сегодняшний день этот вопрос стоит довольно остро, хотя по сравнению с 2016 годом очередь в такие учреждения сократилась почти втрое — с 786 до 235 человек. Свести ее к нулю позволит строительство  дома-интерната для пожилых и инвалидов в хуторе Новоалександровка Азовского района  на 178 мест, а также перепрофилирование Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов в психоневрологический интернат.  Эта работа должна завершиться в начале 2019 года.  Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Активная фаза работы по ликвидации очереди в подобные госучреждения в Ростовской области началась с 2016 года. Тогда было открыто девять геронтопсихиатрических отделений в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов на 270 мест. В том же году открыты два отделения милосердия на 50 мест в Шахтинском психоневрологическом интернате.

Работа в данном направлении продолжилась и в 2017 году. Открыто дополнительное отделение на 80 человек в Зерноградском психоневрологическом интернате.  С 1 апреля этого года планируется открытие нового корпуса Маякинского психоневрологического интерната.

Добавим, в настоящее время в Ростовской области действует 14 психоневрологических интернатов на 3267 койко-мест.

В Новошахтинске подобных учреждений нет. Как рассказала начальник управления соцзащиты населения Татьяна Нечепуренко, люди, нуждающиеся в специализированной помощи, получают места в психоневрологических интернатах, расположенных на территории региона, в порядке общеобластной очереди. На сегодняшний день путевку в  них ждут 19 новошахтинцев. 

Справочно. Психоневрологический интернат – учреждение социального обслуживания, предоставляющее социальные услуги в стационарной форме, включая оказание социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности с постоянным и временным (сроком до 6 месяцев) проживанием. Получателями социальных услуг являются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалиды первой и второй групп (старше 18 лет), страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Количество просмотров: 180
Теги: Ростовская область, интернат, социальные услуги
Комментарии

Возврат к списку