Опыт реализации нацпроекта «Образование» в Ростовской области заслужил высокую оценку на федеральном уровне
Опыт реализации нацпроекта «Образование» в Ростовской области заслужил высокую оценку на федеральном уровне
03.12.2019

Опыт реализации нацпроекта «Образование» в Ростовской области заслужил высокую оценку на федеральном уровне

О ходе реализации национального проекта «Образование» в части, касающейся поддержки детей с особенностями здоровья рассказала глава министерства образования Ростовской области Лариса Балина на конференции в Москве. Там состоялось подведение итогов реализации федерального проекта «Современная школа», который направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья  и на создание необходимых условий для их образования. Опыт нашего региона в этом направлении получил высокую оценку министерства просвещения России.

Участникам конференции, Лариса Балина рассказала о работе коррекционных школ Ростовской области, их инфраструктуре и стратегии развития учреждений.

- В прошлом году Ростовская область успешно прошла конкурсный отбор проекта «Современная школа», благодаря которому в донские школы было привлечено 41,3 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства были направлены на модернизацию десяти коррекционных школ региона. При выборе учреждений мы ориентировались на максимальный охват категорий детей. В число участников проекта вошли учреждения для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, для детей с аутизмом и с интеллектуальными нарушениями, - пояснила Лариса Балина.

Особое внимание при реализации проекта было направлено на обучение детей с ОВЗ предмету «Технология». В 12 школах Ростовской области уже есть положительный опыт обучения по этой предметной программе профессионального образования. В нынешнем учебном году для трудовых мастерских в школах было приобретено новое оборудование, что позволило расширить перечень новых профилей по обучению детей востребованным на рынке труда профессиям, в том числе, гончарному, поварскому, обувному делу.

- Добавлю, что проект получил значительную поддержку от правительства Ростовской области. Кроме средств федерального бюджета, на мероприятия по реализации проекта из областного бюджета было выделено более 45 миллионов рублей, из которых десять на обновление инфраструктуры и более 35 на ремонтные работы и новый дизайн помещений. - подчеркнула Лариса Балина.

На конференции также были подведены итоги Всероссийского конкурса «Доброшкола» среди коррекционных образовательных организаций России. Донские школы завоевали пять призовых мест в четырех номинациях: первое место в номинации «Лучший развивающий класс (учебный кабинет)», второе и третье места в номинации «Лучшее развивающее пространство учебной мастерской», а также третье место в номинации «Лучший кабинет для проведения диагностической, коррекционно-развивающей и консультативной работы». Еще одно призовое место донское образовательное учреждение завоевало в номинации «Лучшее развивающее пространство школы».

фото сайта

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку