Особые приоритеты в послании губернатора - чистая вода, газификация и дороги
Особые приоритеты в послании губернатора - чистая вода, газификация и дороги
26.08.2020

Особые приоритеты в послании губернатора - чистая вода, газификация и дороги

Создание комфортной и безопасной среды для жизни на Дону стало отдельным приоритетом в бюджетном послании, которое глава региона озвучил сегодня, 26 августа.

- Еще одно приоритетное направление нашей работы —создание комфортной и безопасной среды для жизни на Дону, - подчеркнул Василий Голубев. - Начну с главного — чистая вода. К 2024 году долю жителей области, обеспеченных качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, необходимо увеличить минимум до 90%. Для этого потребуется инвестировать в строительство, реконструкцию и капремонт объектов водопроводного хозяйства порядка 10 млрд рублей. Нельзя снижать и набранные темпы по газификации. Особенно на селе. В 2023 году уровень газификации сельских населенных пунктов должен достичь 73%, в городах — 97%. Напомню и о  стратегической задаче: полной обеспеченности газом населенных пунктов области мы должны добиться к 2025 году, с учетом подписанного соглашения с Газпромом 19 августа. Необходимо как минимум в четыре раза увеличить количество донских городов с благоприятной средой для жизни. По итогам прошлого года таких было только три, в 2023 году должно быть уже 12. Здесь потребуется целый комплекс работ — благоустройство территорий, устройство уличного освещения, цифровизация городского хозяйства. На особом контроле приведение в порядок автодорог трех донских агломераций — ростовской, шахтинской и таганрогской. В них входят дороги 21 муниципального образования области, где проживают порядка 70% жителей области. Наша задача на территории агломераций — увеличить, как минимум на 19%, долю дорог, находящихся в нормативном состоянии — до 82%. И как минимум на 32% сократить число мест, где ДТП происходят наиболее часто. Не менее важной остаётся задача по улучшению состояния дорог на территориях, не вошедших в агломерации.Объем средств, требуемый для решения этих задач, очень внушительный. Все должно делаться в срок и качественно.

Губернатор отметил, что в 2023 году по сравнению с прошлым годом должно быть не менее 66% контрактов на дорожные работы и они должны предусматривать использование новых технологий и материалов. Кроме того не менее 60% контрактов должны предусматривать выполнение работ на принципах контрактов жизненного цикла — подрядчик не просто строит или капитально ремонтирует автодорогу, а как минимум еще три года обеспечивает её текущий ремонт и содержание.

«Вы знаете, что мной принято решение о передаче муниципалитетам доходов от транспортного налога. Кстати, мы единственный регион в стране, где переданы все 100% поступлений. В результате районы области получили в среднем в 2,5 раза (!) больше средств на содержание и ремонт дорог. Уважаемые руководители районов! Требую: распорядитесь этими средствами с умом. Тотальный ямочный ремонт — точно не лучшее решение. Это я проконтролирую уже по итогам 9 месяцев текущего года, отдельно по каждому муниципалитету», - сказал Василий Голубев.

фото сайта

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку