Подписана новая пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации Ростовской области
Подписана новая пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации Ростовской области
20.08.2020

Подписана новая пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации Ростовской области

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. Общий объем запланированных инвестиций компании и региона на газификацию Ростовской области оценивается в 21,1 млрд руб.

Согласно программе, «Газпром» направит средства на строительство газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов общей протяженностью 1,19 тыс. км, 12 газораспределительных станций (ГРС), а также реконструкцию и техническое перевооружение еще девяти ГРС. В результате будут созданы условия для газификации около 200 населенных пунктов

В свою очередь, Ростовская область берет на себя проектирование и строительство разводящих газопроводов общей протяженностью 1033 км. На проектирование и строительство внутрипоселковых сетей планируется направить около 4,7 млрд рублей.

Алексей Миллер отметил, что, начиная с 2005 года, уровень газификации Ростовской области вырос на 21,5 процента. На 1 января 2020 года показатель достиг 89,2 процента.

«Это очень значимая цифра. Если посмотреть на уровень газификации в целом по России, она значительно превосходит средний показатель по стране. И это говорит о том, что Ростовская область на газовой карте России занимает очень важное место», – подчеркнул глава «Газпрома».

Василий Голубев особо отметил, что дальнейшая газификация открывает донскому региону новые возможности для реализации инвестиционного потенциала.

«Для нас принципиально важно развитие инвестиционного потенциала, в том числе - на селе. Речь, прежде всего, о развитии переработки сельхозпродукции, произведённой на Дону. В Ростовской области сохраняется хорошая динамика по экспорту сельхозпродукции, наш регион – один из лидеров по экспорту в Российской Федерации. Селяне собрали отличный урожай: второй в истории донского АПК – 11 млн 681 тыс. тонн ранних зерновых. На зерно сейчас неплохие цены. А это значит, что сельское хозяйство будет с деньгами.В свою очередь, это - обновление техники, новые инвестиции, развитие социальной сферы».

Добавим, что в настоящее время действует программа развития газоснабжения и газификации Ростовской области в 2016–2020 годах. 

В 2020 году «Газпром» продолжает строительство газопровода-отвода и ГРС «Садки», ведет подготовку к началу сооружения семи межпоселковых газопроводов к населенным пунктам в Боковском, Дубровском, Зимовниковском, Каменском, Красносулинском и Шолоховском районах. Кроме того, идет проектирование газопровода-отвода и ГРС «Гусев» в Каменском районе, газопровода-отвода к АГРС в пос. Южный Азовского района, 19 межпоселковых газопроводов к населенным пунктам в Азовском, Багаевском, Белокалитвенском, Веселовском, Дубовском, Егорлыкском, Зерноградском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Куйбышевском, Мартыновском, Миллеровском, Морозовском, Семикаракорском, Тацинском, Чертковском районах.

фото сайта


Количество просмотров: 231
Теги: Ростовская область, газификация, соглашение, Газпром
Комментарии

Возврат к списку