Поисковики Дона продолжают находить артефакты Великой Отечественной войны
Поисковики Дона продолжают находить артефакты Великой Отечественной войны
20.05.2019

Поисковики Дона продолжают находить артефакты Великой Отечественной войны

Участники поискового отряда «Донской» в результате раскопок в Константиновском районе обнаружили фрагмент комсомольского билета бойца Красной Армии. По предварительным данным, фрагмент документа принадлежит военнослужащему, освобождавшему хутор Каргальско-Белянский от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. В настоящее время фрагмент комсомольского билета направлен в Ростов-на-Дону для экспертизы и определения его владельца.

Как рассказали поисковики, погибших красноармейцев их товарищи захоронили в братской могиле. Таким образом в центре хутора был образован курган. Сейчас хутора уже нет, однако остался курган Славы, где захоронены более 250 солдат и офицеров. В 70-е годы прошлого века большая часть красноармейцев была перезахоронена на братскую могилу в хутор Белянский, а часть погибших остаются лежать в кургане Славы.

В ходе раскопок кургана были найдены артефакты - пуговицы, нитки с катушкой, отвертка, мундштук, а также компас с инициалами и истлевший комсомольский билет, по которым возможно определить имена их владельцев.

Напомним, что ранее поисковики передали заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артемову найденные на территории региона артефакты времен Великой Отечественной войны. Среди находок была и подшивка фронтовых газет и личных писем бойцов, которые пополнят экспозицию строящегося музея «Самбекские высоты».

- В годы Великой Отечественной войны в нашем регионе шли ожесточенные бои. Радует, что благодаря усилиям поисковых движений Ростовской области, которые проводят огромную работу по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, у нас есть возможность сделать все, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории, - подчеркнул Вадим Артемов.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку