Пожилые люди должны получать качественные социальные услуги и медицинскую помощь
Пожилые люди должны получать качественные социальные услуги и медицинскую помощь
23.07.2020

Пожилые люди должны получать качественные социальные услуги и медицинскую помощь

В этом уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая на расширенном заседании регионального правительства.

На заседании речь шла о реализации национального проекта «Демография». Нацпроект направлен на продолжительность жизни россиян, доступность медицинской помощи, социального обслуживания пожилых граждан. Среди прочих задач - организация доставки граждан старше 65 лет в медицинские учреждения для диспансеризации, развитие служб «социальное такси», внедрение системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, открытие пунктов проката технических средств реабилитации.

В Ростовской области в рамках реализации нацпроекта «Демография» региональное правительство уделяет особое внимание мерам по поддержке материнства и детства, а также качества жизни.

Как было отмечено, реализация нацпроекта в регионе должна к 2024 году обеспечить, во-первых, устойчивый естественный рост численности населения, а во-вторых – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

«В отношении последнего показателя мы уже вышли на положительную динамику – плюс 2 года за 5 лет. Но сейчас темп предстоит увеличить в два раза» - подчеркнул глава региона.

Одно из важных направлений – привлечение в сферу социального обслуживания негосударственных организаций. В Ростовской области в настоящее время социальные услуги предоставляют 61 муниципальное учреждение соцобслуживания, 18 областных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 14 психоневрологических интернатов, в которых ежегодно обслуживаются более 300 тысяч человек.

- Задача власти – использовать все ресурсы для создания старшему поколению достойных условий жизни, независимо от места жительства нуждающегося человека, будь то город, райцентр или отдаленный населенный пункт, - сказал Василий Голубев.

В Ростовской области проводится активная работа по привлечению негосударственных организаций в сферу социального обслуживания. По мнению специалистов, это повысит качество социального обслуживания и создаст конкуренцию на рынке социальных услуг.

фото сайта

Количество просмотров: 431
Теги: Ростовская область, демография, национальный проект
Комментарии

Возврат к списку