Предприятия Ростовской области создают уникальную продукцию
Предприятия Ростовской области создают уникальную продукцию
19.03.2019

Предприятия Ростовской области создают уникальную продукцию

В донской столице, под председательством замгубернатора Ростовской области Юрия Молодченко, состоялось заседание экспертного совета по импортозамещению. Участники заседания обсудили вопросы реализации регионального плана по импортозамещению в 2018 году. Как отметил заместитель губернатора, областные предприятия разрабатывают и создают уникальную продукцию, заменяя при этом импортные материалы отечественными, повышают конкурентоспособность и выходят на на зарубежный рынок сбыта. Таким образом они наращивают экспортный потенциал Ростовской области.

Среди примеров были названы такие предприятия как «Ростсельмаш», запустивший серийное производство зерноуборочного комбайна Nova, Новочеркасский электровозостроительный завод выпустивший опытный образец локомотива, ключевые компоненты которого заменены на российские, кроме того предприятие наладило выпуск электродов. Компания «Атлантис-Пак» обеспечивает отечественный рынок колбасных изделий пластиковыми пищевыми оболочками.

Компания «Лемакс», намерена увеличить объем выпуска стальных панельных радиаторов в два раза, «ТАГМЕТ» стал одним из самых современных промышленных комплексов в мире по выпуску продукции нового поколения – бесшовных труб. На производственных площадках «Атоммаша» изготавливается оборудование для АЭС и нефтехимического комплекса, благодаря чему нет необходимости закупать аналогичную продукцию за рубежом.

Положительные тенденции в вопросах импортозамещения имеются и в других отраслях. Активно развивается агропродовольственный рынок. Об этом в своем докладе упомянул Константин Рачаловский – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. В пример он привел такие компании как «Дон Агро», «Амилко», «Донское молоко»

Что касается областного продовольственного рынка, его зависимость от импортных поступлений незначительна, к тому же в 2018 году сложились благоприятные условия для наращивания продаж продукции областного производства.

- Это относится к кисломолочным продуктам, сливочному маслу, свинине, мясу птицы, рыбным консервам и пресервам, пшену, пшеничной и манной крупам, томатам, картофелю, капусте, свекле и огурцам, – рассказала на заседании исполняющий обязанности директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

- Политика импортозамещения лежит в плоскости обеспечения экономической безопасности и является ключевым фактором стабильного развития экономики, – подытожил обсуждение Юрий Молодченко. – В прошлом году сохранились позитивные тенденции в этом вопросе. Наша задача – продолжить работу над созданием необходимых условий для производства конкурентоспособной продукции и услуг, при этом задействовать все формы поддержки наших предприятий.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку