Ростов-на-Дону стал вторым городом, принимающим стритфуд-фестиваль региональной кухни "Гастрономическая карта России"
Ростов-на-Дону стал вторым городом, принимающим стритфуд-фестиваль региональной кухни "Гастрономическая карта России"
19.06.2018

Ростов-на-Дону стал вторым городом, принимающим стритфуд-фестиваль региональной кухни "Гастрономическая карта России"

В день когда в Ростове-на-Дону болельщики предвкушали первый матч  ЧМ-2018 между Бразилией и Швейцарией в центре Ростова-на-Дону состоялся стритфуд-фестиваль «Гастрономическая карта России». Одиннадцать ресторанов мобильной кухни разных регионов России  WELCOME FOODBALL CUP были открыты с 14:00 воскресенья до двух часов ночи понедельника на Соборной площади. 

Команда фестиваля угощала болельщиков ЧМ-2018, туристов и ростовчан блюдами «футбольного меню» от рестораторов и производителей из разных регионов России. Мероприятие сопровождалось выступлением творческих казачьих коллективов, что привлекало иностранных туристов, которые под народную и современную музыку танцевали прямо на площадке гастрономического фестиваля.

- Это федеральный проект, который предполагает познакомить гостей с кухнями тех регионов, где проводится чемпионат мира, - пояснила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - У всех есть возможность попробовать блюда и почувствовать местный колорит одиннадцати городов-организаторов. Мы надеемся, что эта задача будет выполнена. Для нас приятно, что многочисленные зарубежные гости, которые в день матча гуляют по центру донской столицы, отдают предпочтение  именно донской кухне.

Стартовал гастрономический фестиваль с вручения эксклюзивного съедобного кубка, изготовленного именно для Ростова-на-Дону.

- Кубок изготовил ростовский представитель команды фестивалей  кафе-пекарня «Пироги Кучкова», который является флагманским участником от Ростовской области и выпекает великолепные курники в форме футбольных мячей из тонкого теста с нежной начинкой, - рассказала автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. - Формат мобильных фестивалей позволит каждому болельщику увезти с собой полное впечатление о региональной многонациональной кухне регионов современной России.

Кроме того, команда проекта «Гастрономическая карта России» вместе с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко и другими представителями донского правительства подарила 100 футбольных мячей болельщикам, пришедшим на фестиваль.  

Ростов стал вторым городом, принимающим стритфуд-фестиваль региональной кухни. 15 июня команда проекта провела в Сочи, где познакомила тысячи иностранных и российских болельщиков с региональной российской кухней. Из донской столицы мобильные рестораны направились в Нижний Новгород.

Справочно. WELCOME FOODBALL CUP – фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России». С 14 июня по 15 июля караван из 11 фудтраков «ГАЗель NEXT» от российского производителя автозавода «ГАЗ» с названиями футбольных столиц («Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону») проедет до самой западной точки России - Калининграда. Всего за один месяц мобильные стритфуд-рестораны преодолеют расстояние в 10 000 километров и представят кухни регионов России и городов организаторов ЧМ-2018 российским и иностранным болельщикам ЧМ. Гостей мундиаля и жителей городов будет угощать сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания из регионов России.

Организаторами стритфуд-фестивалей Ростуризма «Гастрономическая карта России» (WELCOME FOODBALL CUP) в городах-организаторах ЧМ-2018 выступили Федеральное агентство по туризму Российской федерации, администрации регионов проведения ЧМ-2018, Администрации городов-организаторов ЧМ-2018. Фестивали проводятся при поддержке министерства сельского хозяйства РФ, министерства промышленности и торговли РФ, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России.

По материалам управления информационной политики правительства Ростовской области

Комментарии

Возврат к списку