Ростовская область может стать пионером внедрения стандарта социального благополучия человека
Ростовская область может стать пионером внедрения стандарта социального благополучия человека
04.09.2020

Ростовская область может стать пионером внедрения стандарта социального благополучия человека

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Ростовскую область. О внедрении стандарта благополучия человека и его параметры Валентине Матвиенко рассказал глава региона Василий Голубев. Как пояснил губернатор, реализация стандарта даст жителям региона неснижаемый гарантированный объем социального обслуживания.

Разработка донского стандарта благополучия человека ведется в активном взаимодействии с отраслевыми экспертами и гражданами, а его реализация позволит повысить эффективность выполнения национальных целей и приоритетных национальных проектов на территории области, считает Василий Голубев.

Поступившие предложения позволили уже определить ряд принципиально важных направлений его реализации. Среди них – повышение уровня социальной защищенности семей с детьми, малообеспеченных семей и инвалидов, формирование благоприятной жизненной среды на всей территории области, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, расширение доступности медицинской помощи и качества образования, поддержка талантливых детей, развитие спортивной инфраструктуры и ряд других.

Идею разработки такого стандарта была выдвинута главой региона в июле в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции России. Как было отмечено, документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для региональной власти. Окончательный набор показателей и критериев стандарта должен быть определен в ходе широкого общественного диалога.

Спикер Совета Федерации отметила, что Ростовская область может быть пионером, первой в России внедряя этот проект.

- Поддерживаю идею внедрения единого стандарта и прошу не затягивать с ее отработкой. Мы обязательно будем продвигать проект на федеральном уровне, - сказала Валентина Матвиенко.

Василий Голубев напомнил, что в Ростовской области уже активно идет обсуждение проекта.

- Практика привлечение людей к принятию важных для региона решений уже показала свою эффективность. Жители Дона приняли самое активное участие в голосовании по проектам «Народный совет», «Сделаем вместе». При разработке единого стандарта, конечно же, мы будем опираться не только на мнения экспертов, но и учитывать оценку простых людей. Уже ясно, что и профессиональные эксперты, и простые жители высоко оценили возможность сформировать неснижаемый стандарт качества жизни, обязательный для выполнения всеми органами власти, - подчеркнул Василий Голубев.

фото сайта

Количество просмотров: 291
Теги: Ростовская область, благополучие, стандарт, губернатор
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку