Ростовская областная клиническая больница стала четвертым медучреждением страны, где проведена сплит-трансплантация печени
Ростовская областная клиническая больница стала четвертым медучреждением страны, где проведена сплит-трансплантация печени
19.06.2018

Ростовская областная клиническая больница стала четвертым медучреждением страны, где проведена сплит-трансплантация печени

В центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы (РОКБ) была успешно проведена пересадка печени по  in situ сплиттинга.

Эта технология предусматривает разделение печени на две половины непосредственно в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен взрослым больным из территориального листа ожидания, нуждающимся в трансплантации.

Уникальность операции заключалась в том, что разделение печени происходило при сохранении кровообращения.

Весь процесс пересадки, в котором были задействованы 16 хирургов, 6 анестезиологов-реаниматологов, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, 6 операционных сестер и другой персонал, проходил одновременно в трех операционных и занял около 20 часов.

В настоящее время пациенты чувствуют себя удовлетворительно, получают необходимую медицинскую помощь.

Начиная с 2014 года в России проведено всего несколько таких операций, и до последнего времени только три медучреждения имели опыт применения данной технологии.

- Ростовская областная клиническая больница, чья программа трансплантологии — одна из самых молодых в стране, стала четвертой в России и второй (после Новосибирска) среди региональных клиник, имеющих организационно-техническую возможность и высококвалифицированный персонал для проведения сплит-трансплантации печени, - отметила министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

- По-настоящему сложной и потому такой редкой, действительно уникальной технологию in situ сплиттинга делает, прежде всего, сам процесс разделения печени одного донора на две жизнеспособные во взрослых организмах доли, – приводятся на официальном сайте РОКБ слова главврача Вячеслава Коробки, руководившего всем процессом пересадки. - В отличие от относительно стабильной 60-летней пациентки, получившей в результате сплит-трансплантации левую долю печени, наш второй больной – 41-летний мужчина, находился буквально на грани жизни и смерти. К моменту пересадки он уже перенес две операции по поводу кровотечений, вызванных циррозом печени, что технически осложнило как процесс удаления больного органа, так и саму трансплантацию...Осилить такой процесс по плечу далеко не каждой команде. Это долго по времени, тяжело физически, требует хорошей организации, слаженной работы, взаимопонимания, грамотности, профессионализма специалистов различных профилей, в том числе и в послеоперационном периоде. Трудно переоценить ту роль, которую сыграли в ходе сплит-трансплантации анестезиологи-реаниматологи сразу двух отделений РОКБ...

Справка с официального сайта Ростовской областной клинической больницы: На сегодня в РОКБ выполнено 83 операции по трансплантации органов:

55 – почек, в том числе 1 родственная;

24 – печени, в том числе 7 родственных;

4 – сердца.

В ближайших планах донских трансплантологов – провести пересадку поджелудочной железы.

Фото с сайта http://rocb.ru/novosti/split-transplantaciya-pecheni-uspeshno-provedena-v-rokb


Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии

Возврат к списку