Срок действия регионального материнского капитала в Ростовской области продлен
Срок действия регионального материнского капитала в Ростовской области продлен
11.06.2020

Срок действия регионального материнского капитала в Ростовской области продлен

На очередном 21-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли поправки в Областной закон «О региональном материнском капитале», которые продлевают срок установления права на региональный материнский капитал при рождении (усыновлении или удочерении) третьего ребенка или последующих детей на пять лет — с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года.

Закон был разработан по инициативе губернатора Ростовской области.

- Мной поставлена задача сформировать полноценный региональный социальный пакет, обеспечивающий необходимый уровень социальной защиты для самых разных категорий граждан и жизненных ситуаций. И продление нормы о региональном материнском капитале является важным шагом развития этого социального пакета, - подчеркнул Василий Голубев. 

На заседании регионального Заксобрания проект изменений был принят единогласно. За его принятие проголосовали 57 депутатов.

Документ призван послужить сохранению положительной динамики рождения третьих или последующих детей, улучшению демографической ситуации в области.

Сейчас правом на получение регионального материнского капитала могут воспользоваться женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года, если они ранее не получали региональный материнский капитал. Такое же право имеют мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей.

Региональный материнский капитал был введен на Дону с 2012 года. За все время действия данной меры социальной поддержки право на получение подтвердили более 40 тысяч семей, из них более 16 тысяч уже использовали средства маткапитала. С 1 января 2020 года размер регионального материнского капитала был проиндексирован. Сумма выплаты составляет 121 287 рублей. Для получения сертификата необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить пакет документов.

Областным законодательством предусмотрены следующие направления для реализации капитала: для улучшения жилищных условий; ремонта жилого помещения; лечения ребенка; получения образования ребенком; приобретения автомобиля; компенсации расходов, связанных с газификацией, водоснабжением; компенсации расходов за приобретенные товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Добавим, что в Ростовской области для поддержки семей с детьми действует 17 видов пособий и выплат. Среди наиболее значимых является региональный материнский капитал. На момент действия программы в Ростовской области насчитывалось 21,5 тысяч многодетных семей. К 2020 году количество таких семей увеличилось в два раза — до 42,5 тысяч.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку