Цель бюджетной политики в социальной сфере - устойчивый выход малоимущих из категории «бедных»
Цель бюджетной политики в социальной сфере - устойчивый выход малоимущих из категории «бедных»
26.08.2020

Цель бюджетной политики в социальной сфере - устойчивый выход малоимущих из категории «бедных»

Об заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе оглашения своего первого бюджетного послания.

Губернатор обозначил цель бюджетной политики в социальной сфере - устойчивый выход малоимущих из категории «бедных».

«Таким семьям мы должны давать и «рыбу, и  удочку», - сказал Василий Голубев. -Такой «удочкой» может стать адресная помощь в виде социального контракта— деньги государства взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство. Это направление работы для нас не новое. На Дону уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей — в среднем в полтора раза. В 2019 году из всех малоимущих граждан, кому была оказана социальная помощь, меньше 4% получили её в виде социального контракта. Так быть не должно! Для тех, кто здоров и трудоспособен, — социальный контракт должен стать основной формой поддержки со стороны государства. Доля такой поддержки должна возрасти в разы — не четыре, а 34 процента. Жизнь не всегда складывается так, как мы того хотим. И за чертой бедности можно оказаться по причинам, которые от человека совсем не зависят — болезнь, сокращение, пандемия… Хорошо, когда есть близкие, родные, которые помогут. А если их нет? Тогда на помощь должно прийти государство. И такой механизм есть. Оказавшись в тяжёлом материальном положении, человек вправе обратиться за адресной помощью»

- Точно знаю все трудности с наполнением бюджета. Однако считаю, что порог нуждаемости при предоставлении адресной помощи — в полтора прожиточных минимума — необходимо сохранить не до 1 октября, а как минимум до конца 2020 года, - подчеркнул глава региона.

Добавим, что в бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом – повышение качества жизни на Дону.

фото сайта

Количество просмотров: 190
Теги: Ростовская область, губернатор, послание, бюджет
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку