В регионе начал работать Южный регистр доноров костного мозга
В регионе начал работать Южный регистр доноров костного мозга
02.04.2019

В регионе начал работать Южный регистр доноров костного мозга

Это некоммерческая организация, созданная в рамках совместной работы министерства здравоохранения Ростовской области и Русфонда по развитию донорства стволовых клеток и пополнения Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

В настоящее время в базу данных потенциальных доноров входят около 1300 жителей Ростовской области. К 2024 году это количество должно увеличится до 15 тысячи человек, что позволит найти генетических близнецов для помощи больных.

В Ростовской области в ближайшие годы на базе ОДКБ планируется создание нового хирургического центра, где будут проводиться также операции по пересадке костного мозга.

- Ростовская область сегодня осваивает новые высокие технологии в оказании медицинской помощи пациентам с лейкозами, иммунными заболеваниями. Мы давно ведем последовательную работу с Русфондом по развитию Национального регистра доноров костного мозга. Создание Южного регистра – пример эффективного общественно-государственного партнерства. Вместе с тем регистр невозможен без добровольцев, готовых придти на помощь и спасти жизнь, поделившись кроветворными клетками, – подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Как отмечает министр здравоохранения, оплату реагентов и расходных материалов для типирования возьмет на себя Русфонд. Обезличенные данные будут дублироваться в Национальном регистре доноров костного мозга. Таким образом, база потенциальных доноров костного мозга в России будет расширяться.

Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. Если человек решил стать потенциальным донором костного мозга, то сначала ему надо сдать 5 мл крови на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр.

Стать реальным донором можно сразу после вступления, а можно через годы. В случае если HLA-тип донора подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в пересадке, ему предложат пройти дополнительные обследования. Сдача клеток костного мозга возможна из вены (как сдача крови) и в виде пункции тазовой кости (процедура проводится под наркозом). Выбор способа сдачи клеток осуществляется по желанию донора.

Сдать кровь на типирование в Новошахтинске можно по адресу: пр. Ленина, д. 32.

фото сайта

Количество просмотров: 854
Теги: Ростовская область, доноры, костный мозг, добровольцы
Комментарии

Возврат к списку